news-baner

Главная США Технологические инновации не должны быть обязательно “сделаны в США”

Технологические инновации не должны быть обязательно “сделаны в США”

В нашем быстро меняющемся технологичном мире инновационная деятельность не должна концентрироваться только с одной стороны Тихого океана. Сейчас все разработки создаются в основном в Тихоокеанском регионе. Азиатские политики могут и должны делать больше, чтобы способствовать свободному обмену идеями и капиталом через Тихий океан, что пойдет только на благо американским и азиатским предпринимателям, компаниям и экономикам.

Такие идеи даже выходят за рамки разработанного проекта Транс-Тихоокеанского партнерства в сфере интернет-торговли, который должен объединить США и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Вместе они создают 40 процентов мирового валового внутреннего продукта.
Пример Калифорнии дает представление о том, что азиатские страны могут построить, если тоже станут центрами мировой инновационной и изобретательской деятельности. "Золотой штат" Америки на протяжении десятилетий ассоциируется с афоризмом “кто не рискует, тот не пьет шампанского”.

В Азии с недавних пор произошел резкий рост инвестиций в технологический сектор: согласно данным медиа-платформы Tech, их объем вырос с 6 млрд $ - до 45 млрд $ за два года. Однако здесь нужны не просто инвестиции в публичное размещение акций и преуспевающие хай-тек компании, но также создание предпринимательской экосистемы и построение последовательных уровней инноваций.

Особенно важно в данном случае осознать, что бизнес, связанный с инвестициями в инновации, строится не просто на личных отношениях между людьми - он также предполагает оценку и принятие рисков сотрудничества с относительно незнакомыми людьми. В этом заключается заметное отличие от принятого в Азии подхода к принятию инвестиционных решений, в основе которого лежат давние семейные отношения.

Долгосрочный успех в области создания новых технологий зависит не только от стремления региона улучшить существующие достижения, но и от способности стать новым инновационным центром. Глобальная конкуренция и растущие издержки привели к тому, что несколько азиатских стран стали уделять больше внимания развитию высокотехнологичного производства. Параллельно с этим они также активно поддерживают национальных инноваторов, готовых и способных идти на риски и создавать успешные разработки.

Три урока от Калифорнии

Опыт этого американского штата может быть исключительно полезен для всех развивающихся инновационных экономик мира.

Урок первый: Азия и страны-участницы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) должны вплотную заняться созданием и развитием больших научно-исследовательских университетов, которые будут одновременно готовить высококвалифицированных специалистов и заниматься фундаментальными исследованиями.

По данным Шанхайского академического рейтинга университетов мира 2015 года, именно в США находятся 16 из 20 крупнейших мировых исследовательских университетов. Шесть из них, начиная со Стэнфордского университета (№ 2 в рейтинге) до университета Калифорнии (№ 18), находятся в Калифорнии. Три университета из топ-7 находятся в районе Сан-Франциско, два в Лос-Анджелесе и один в Сан-Диего. 11 университетов, входящих в 100 ведущих исследовательских институтов мира, также находятся в Калифорнии.

Для сравнения, самое высокое место в рейтинге, которое занял азиатский исследовательский университет - № 21 (Университет Токио); более того – из всей Азии в ТОП-100 входят только японские институты.

Во-вторых, азиатские предприниматели должны научиться воспринимать неудачи как еще один шаг на пути к успеху, а не как катастрофу. Пожалуй, одним из наиболее важных преимуществ Калифорнии является способность предпринимателей пробовать снова и снова даже после неудачного старта. По некоторым данным, две трети стартапов Кремниевой долины существуют не более пяти лет. Так почему же там по-прежнему создается так много новых компаний? Дело в том, что почти всегда те же люди, которые закрыли один проект, готовы и способны попробовать снова.

Даже более солидные компании, например Apple, Google и Intel, процветают во многом благодаря тому, что идут на риск и делают ставку на маленькие инновационные компании, которые потом разрастаются до больших размеров. К примеру, гигант Yahoo, получил огромные доходы от своих инвестиций в компанию Alibaba, лидера китайской электронной коммерции.
В-третьих, Азиатские страны должны принять более инновационный подход в финансировании стартапов. Нельзя чтобы все риски ложились на плечи предпринимателей. По некоторым данным, до 50 процентов всех венчурных активов в мире проходят через Калифорнию. И существенную роль для успеха инновационных проектов там играет доступ к серьезным инвесторам на разных стадиях.

Азия должна предпринять дальнейшие шаги по развитию этого ресурса, в том числе внести определенные политические и правовые изменения. Сингапур, например, имеет большой потенциал стать новым центром коммерческих инвестиций и реинвестиций.

Также отметим, что в Азии семья и родственные связи имеют большое значения, в том числе и в бизнесе. Поэтому для азиатских предпринимателей особенно важно осознать, что, хотя в работе с венчурными фондами личные отношения играют значительную роль, для такого бизнеса также очень важно идти на риск и сотрудничать с малознакомыми людьми. Сейчас же, как известно, в Азии многие инвестиционные решения принимаются исходя из давних дружественных или семейных отношений.

Технологический сектор по-прежнему остается самым успешным в Америке, а слава о нем распространилась далеко за пределы Кремниевой долины. В последние годы технологические компании в основной массе базируются южнее Силиконовой долины, в районе Санта-Моники, так называемом Силиконовом пляже. Подобные изменения и расширение американской технологической индустрии вдохновляет многих людей по обе стороны Тихого океана.

Источникhttp://www.straitstimes.com/opinion/tech-innovation-need-not-be-made-in-the-usa

Яндекс.Метрика