news-baner

TOP-10-koreya-flagВ 1960-х годах Южная Корея была одной из беднейших стран в регионе, однако на протяжении одного поколения экономика Южной Кореи превратилась в одну из самых богатых в мире. В основе преобразований, способствовавших превращению Южной Кореи в одного из «азиатских тигров», - инновации.

Именно инновации и технологии стали ключевыми факторами, которые легли в основу конкурентоспособности южнокорейского экспорта и стимулировали стремительный экономический ростстраны в последние десятилетия. По данным Всемирного банка Южная Корея занимает 13-е место в списке крупнейших экономик мира (2014).

В глобальном индексе инноваций компании Bloomberg за 2016 год Южная Корея опередила Германию, Швецию, Японию и Швейцарию, став страной с наиболее инновационной экономикой в мире. Индекс состоит из шести различных категорий: научные исследования и разработки, высокотехнологичные компании, производство, научные кадры, патенты и образование.

Экономический успех Южной Кореи после окончания Корейской войны стал результатом правительственной стратегии по развитию производства недорогих товаров для экспорта. Тогда стали возникать корейские финансово-промышленные конгломераты, известные как "чеболи", которые превратились в крупные транснациональные корпорации и стали основой экономического преобразования страны.
Масштаб крупных компаний - таких как Samsung и Hyundai - не только позволил объединить значительные ресурсы, но и привел к новой фазе роста корейского производства. Благодаря технологическому лидерству и инновациям, товары корейских компаний получили репутацию высокотехнологичных и передовых продуктов.

s koreaВажную роль играло и Корейское правительство, создавая в стране инфраструктуру мирового класса, а также вводя системы высококачественного образования. По сути, все инновационные процессы в стране изначально были и остаются очень централизованными и системными. Государство обеспечивает поддержку инновационным компаниям на всех уровнях: от внутренних льгот и дотаций до выхода на международные рынки. Основная цель – это создание экономики нового типа, так называемой «творческой экономики». Задача — совершенствование существующей производственной базы и открытие направлений, которые дадут новый толчок экономическому развитию.

Основные правительственные инструменты – это всевозможные инновационные институты развития, большинство из которых было создано в последние 20 лет. В 1998 году у Министерства торговли, промышленности и энергетики появилась специализированная программа по работе со средним и малым бизнесом, из которой в 2007 году выделилась программа по поддержке стартапов (консалтинг, гранты, законодательные инициативы и т.д.). В 1999 году появился KoreaInstitute of Science and Technology (аналог «Сколтеха»), объединивший семь ведущих университетов и девять научных центров. В 2000 году был создан KoreaTechno-VentureFoundation; в задачи фонда входит развитие национальной венчурной отрасли через программы популяризации и формирования предпринимательской культуры, через коммерциализацию технологий с глобальным потенциалом. На протяжении следующих пяти лет создавались специализированные инструменты, например, центры микроэлектроники и наноцентры, инвестиционные программы с фокусом на технологические компании. В 2011 году появилось свое Министерство экономики знаний (KnowledgeEconomyMinistry), интегрировавшее соответствующие функции уже упоминавшегося Министерства торговли, промышленности и энергетики, Министерства информатизации и коммуникаций, а также Министерства науки и технологий.

skВ 1990-х годах государство запустило программу «На границе XXI века», которая была посвящена развитию ключевых технологий в приоритетных отраслях. Для этого была разработана четко кластеризованная система поддержки технологического предпринимательства. В каждом кластере есть лидирующий университет, который становится центром всей научно-технологической активности, есть технопарки, инкубаторы и другие площадки для поддержки стартапов.И если изначально южнокорейская модернизация была построена на поддержке преимущественно крупных компаний, то теперь правительство Южной Кореи прямо заинтересовано в том, чтобы снижалась доля занятых на работе в крупных корпорациях. Дело в том, что в Южной Корее очень сильна традиция семейной преемственности в роде занятий. То есть если отец работает в Samsung, то и сын после университета старается устроиться в Samsung. Такое поведение прямо противоречит запущенным программам поощрения предпринимательской активности. Поэтому, помимо агитационной части, уже запущен ряд программ поддержки для выпускников вузов, которые решаются открывать собственный бизнес, в целях формирования поколения молодых предпринимателей. По этой же причине все южнокорейские университеты открыты для международных студентов, они стараются skpпривлекать молодых людей из-за рубежа, чтобы в университетах формировалась динамичная среда для обмена опытом и создания совместных проектов. В число национальных приоритетов входят информационные технологии, биотехнологии, новые материалы для строительства, медицина, космические технологии, робототехника и так далее. Во всех областях, где в ближайшие годы возможны прорывы, Корея планирует войти в число мировых лидеров.

Отдельно несколько слов необходимо сказать и об особенностях менталитета, который также сильно повлиял на развитие инновационной культуры в стране, что стало одним из факторов инновационного скачка Южной Кореи.  

  • Во-первых, корейцы по своему характеру очень дисциплинированный и трудолюбивый народ. Это способствует максимальному успеху многих запускаемых программ и проектов.
  • Во-вторых, корейцы очень уважительно относятся к западной культуре и легко поддаются моде. В стране пристально следят за последними европейскими и американскими трендами и копируют их с минимальной адаптацией. Также в Корее невероятно развиты технологии связи, в 2014 году более чем 80% населения обладали смартфонами. Около 65% пользователей подключены к сетям 4G и активно используют мобильные приложения.
  • Но при этом очень сильны традиционализм и преемственность на личностном и семейном уровне. В связи с этим система частного предпринимательства требует дополнительной поддержки со стороны государства. Эта противоречивость и есть основная особенность азиатского менталитета, которая на определенном этапе инновационного развития страны позволила ей стать лидером. Однако такая особенность может стать преградой перед дальнейшим развитием в будущем, где настоящие прорывы, революционные продукты и новые рынки зависят от креативного потенциала талантливых предпринимателей.

Источники:
http://m.dw.com/en/why-innovation-is-king-in-south-korea/a-19038625
http://issues.org/24-1/chung/
http://www.rbc.ru/opinions/business/22/03/2016/56ea7ee59a79475ebe38ae55
https://vc.ru/p/south-korea-market


Яндекс.Метрика