В 2017 году Дания оказалась на 8 месте Инновационного рейтинга Блумберг. Эта небольшая страна с населением менее 6 миллионов человек стала международным пионером, начав инновационное развитие со своей послевоенной истории дизайна и став лидером в современной экономике знаний.
Демократическое сообщество, культурные ценности и помощь правительства помогли при весьма ограниченных ресурсах вывести страну на мировую арену. Однако эти факторы способны стимулировать инновации лишь в датском контексте. Каковы они?
1. Дизайн-Мышление. Этот подход стал частью датского образования, а как следствие, и частью инновационной культуры. Коротко его можно сформулировать так: «бредовые идеи, как правило, - это семена для инновационных решений». Сара Блай (Sarah Bly) - консультант по вопросам устойчивого развития компании "Deloitte" в Дании и научный сотрудник Копенгагенской бизнес-школы, преподает дизайн-мышление студентам. Процесс обучения сводится к пяти шагам: сопереживание, определение, формирование новых идей, прототипирование и тестирование. Важной частью процесса проектирования является мозговой штурм, который помогает разрабатывать рискованные инновационные проекты. Как следствие, в Дании растет новое поколение молодых специалистов, не боящихся своих идей и обладающих тем самым «дизайн-мышлением», которое способствует инновационному развитию страны в целом.
2. Плоская иерархия и общинная демократия. По состоянию на январь 2013 года около 89.2% жителей Дании были датского происхождения. Как и другие Скандинавские страны, Дания имеет очень этнически однородное население. Благодаря этой однородности и глубоко укоренившимся в обществе коллективным ценностям, датчане гордятся одним из самых малых показателей дохода наряду с одним из самых низких коэффициентов Джини в мире. (Коэффициент Джини (Gini coefficient) – это количественный показатель, показывающий степень неравенства различных вариантов распределения доходов, разработанный итальянским экономистом, статистиком и демографом Коррадо Джини (1884-1965 г.г.).)
Благодаря этому, корпоративная иерархия в Дании гораздо более слабо выражена, чем в других странах. «Когда вы находитесь на рабочем месте, вы просто чувствуете, что любой сотрудник может говорить с кем угодно; это политика открытых дверей», - говорит Блай. Многие компании находят, что подобная открытая кооперативная структура содействует творчеству и инновационным процессам.
Кроме того, многие датские инициативы исходят из широких масс общественности. Подобные инициативы направлены на решение различных задач больших групп населения.
Один из ярких примеров - организация MindLab, как называют ее создатели – «инновационная единица, которая объединяет граждан и предприятия для создания новых решений для общества. А также это физическое пространство – нейтральная зона для вдохновенного творчества, инноваций и сотрудничества». MindLab работает с государственными служащими на всех иерархических уровнях при разработке своих проектов. Один из них предусматривал совместную работу с торговыми агентствами, экспертами и волонтерами для создания цифровой системы-наставника, чтобы помочь безработным.
Задача подобных проектов - пробудить пассивное знание пользователей и сделать его активным для принятия решений. Вовлечение пользователей в творческий процесс, где используются воображение и быстрое прототипирование - это мощный способ активации знаний, как считают создатели проекта.
3. Сотрудничество и коллективное творчество. Групповая работа часто используется как в обучении, так и на рабочем месте. В демократичной обстановке сотрудничество дается легко, и многие датские фирмы либо тесно сотрудничают в рамках своей организации, либо со сторонними партнерами.
В Дании считается, что сотрудничать проще тогда, когда нет выделяющихся классовых различий. Датчане, как правило, хорошо работают вместе, так как отсутствие классового или социального неравенства позволяет принимать решения, не опасаясь последствий. Датчане в любом деле представляют себя как часть целого, а не как отдельный индивидуум.
4. Государственная поддержка и финансирование образования. Трудно найти чашку черного кофе дешевле $5 в Копенгагене. Будучи одной из самых дорогих стран, Дания известна своим налогом с продаж (25%) и подоходным налогом свыше 60%. Взамен, однако, датчане имеют одно из лучших пособий по безработице в мире, бесплатное высшее образование, и правительство, которое щедро инвестирует в различные полу-частные инициативы, опираясь на принципы социального государства.
«Я думаю, что есть много, что сказать в поддержку административно функционирующего правительства, и Дания - это такое место, где эта система и бюрократия, кажется, просто работают», - говорит Джейми Аллен (Jamie Allen), глава отдела исследований Копенгагенского Института интерактивного дизайна. «У датчан, безусловно, существует, чувство, что о них будут заботиться, несмотря ни на что. И это то, что обеспечивает благоприятный фон для сотрудничества и взаимодействия, основанного больше на творчестве и инновационных идеях, чем на остром экономическом давлении».
Сара Блай: «Государственная поддержка позволяет отдельным лицам и организациям чувствовать себя более уверенно, когда они идут на риск. Если я хочу быть предпринимателем, я по-прежнему знаю, что я могу получить медицинскую страховку. Я смогу прокормить себя, взяв на себя этот риск».
Андерсен также упоминает Датский фонд, международных фармацевтических гигантов Novo и Lundbeck в качестве примеров сотрудничества между государственными и частными фирмами. «Существует тесная связь между университетами, промышленностью и государством», - говорит он. «Эти три элемента образуют тройную спираль, поддерживая друг друга и работая как двигатель инноваций».
Однако существует и обратная сторона медали: иногда поддержки бывает слишком много. «Иногда чувствуется отсутствие расторопности и интенсивности в датской культуре, в противовес культуре Северной Америки, где энтузиазм и поток амбиций есть у каждого», - говорит Сара Блай.
Блай утверждает, что недостаток инстинкта «сделай-или-умри» может несколько мешать. Хотя, казалось бы, неограниченная поддержка может стать подушкой безопасности, она не позволяют многим датчанам узнать о необходимости ошибки.
Таким образом, формула развития инновационной культуры Дании работает только для этой небольшой страны и никоим образом не является совершенной системой. Бальдр Онархейма, доцент в техническом университете Дании и со-основатель Копенгагенского Института NeuroCreativity, пишет: «Увеличение спроса на инновации в скандинавской культуре приводит к возникновению множества мелких независимых стартапов с низкими амбиции в глобальном масштабе. Поэтому Дания еще далека от больших стран, когда дело доходит до предпринимательства. У нас меньше малых и средних предприятий, по сравнению с, например, США. И поэтому датские компании, чтобы выйти на международный уровень должны отличаться радикальными инновациями».
Кроме того, датская модель очень зависит от культурных ценностей страны, общей этнографии и малых масштабов государства, факторов, которыми обладают не многие другие страны.
Хотя, как считает Сара Блай, некоторые аспекты датской модели инновационной культуры могут быть приняты в меньших масштабах, например, на уровне компании. Это лояльное отношение к сотрудникам, более плоская корпоративная иерархия, более открытая структура, обеспечение безопасности для стимулирования воплощения рискованных идей. Все эти вещи мы можем позаимствовать у Дании.
Источник: http://mashable.com/2013/08/23/denmark-innovation/#nEjQ6wuHaZqg