news-baner

Южная Корея – самая инновационная страна 2015 года

В начале 2015 года агентство Bloomberg выпустило Рейтинг 50 самых инновационных государств в мире (2015 Global Innovation Index), в котором проанализировало инновационный потенциал, где Южная Корея заняла первое место.


В докладе основное внимание уделяется шести основным материальным показателям, которые влияют на создание и развитие инноваций в стране. Это – количество высокотехнологичных компаний, расходы на НИОКР на душу населения, валовая добавленная стоимость обрабатывающей промышленности, число патентов и научных кадров на душу населения и структуру высшегопрофессионального образования.

Пятерка лидеров-2015 выглядит следующим образом:

1. Южная Корея
2. Япония
3. Германия
4. Финляндия
5. Израиль

История развития инноваций в Южной Корее
Южная Корея преуспела в создании уникальной инновационной системы, делая крупные непрерывные инвестиции в развитие человеческих ресурсов и НИОКР.
В начале 1960-х годов Корея встала на путь индустриализации. На тот момент это была типичная развивающаяся страна - ограниченные ресурсы, слабая производственная база, слабо развитый внутренний рынок. В секторе науки и технологий ситуация была еще хуже - в Корее существовало только два государственных научно-технических учреждения: Национальный оборонный научно-исследовательский институт, созданный сразу же после окончания Корейской войны (1950-1953-х гг.), и Корейский исследовательский институт атомной энергии, основанный в 1959 году.
Тем не менее, даже имея такие слабые исходные позиции, в 1964 году Южная Корея инвестировала $5 млн. на НИОКР, что позволило трудоустроить более 5000 ученых и инженеров. С этого момента сектор НТК стал (и остается поныне) приоритетным направлением в развитии южнокорейского государства.
В 1962 году Корея запустила свой первый пятилетний план экономического развития, направленный на развитие промышленной базы, которая бы стимулировала импортозамещение и увеличение экспорта. План включал:
• содействие притоку иностранных технологий и развитие внутреннего потенциала, чтобы освоить, внедрить, и модифицировать получаемые в ходе трансфера технологии.
• упор на оперативные методы, такие как переконструирование (патентное право), производство оригинального оборудования и зарубежное лицензирование.
Преимущество этих направлений заключалось в необходимости обеспечения профессиональной подготовки технических работников.
Корее пришлось прибегнуть к долгосрочным иностранным кредитам для финансирования промышленных инвестиций. Деньги были инвестированы в упомянутые отрасли, что привело к массовому импорту иностранных товаров и капитала заводов "под ключ".
В 1970-е годы, Корея сделали крупные инвестиции в машиностроение и химическую промышленность.

Финансовый кризис 1997 года

Инвестиции в НИОКР непрерывно росли вплоть до финансового кризиса 1997 года, от которого Корея пострадала наравне со всем мировым сообществом. Однако, Корея оправилась от кризиса за относительно короткий период времени. Сектору промышленных НИОКР потребовалось только два года, чтобы восстановить докризисный уровень и даже продвинуться вперед в своем развитии.
Для такого быстрого восстановления было две причины. Во-первых, правительство компенсировало снижение научных разработок в промышленном секторе за счет увеличения собственных затрат на НИОКР. Доля государства в валовых расходах на НИОКР увеличилась с менее чем 20% (докризисный уровень) до 27%. Государственное финансирование НИОКР было направлено, в частности, на небольшие технологичные компании, которые помогали поддерживать и расширять инновационную деятельность в стране. Во-вторых, государственное стимулирование развития информационных технологий (ИТ) и связанных с ним предприятий привело к ИТ-буму в начале 2000-х годов.

В чем секрет инновационного прорыва Кореи?

Еще одним важным моментом является заметный рост числа научных публикаций в значимых международных научных журналах. Количество корейских публикаций в соответствии с индексом научного цитирования увеличилось с 27 в 1973 году до 171 в 1980 году, до 1 227 в 1988 году, до 9,124 в 1997 году, и 23,048 в 2005 году. Соответственно Корея поднялась в мировом рейтинге с 37-го места в 1988 году до 14-го в 2005 году. Хотя страна по-прежнему существенно отстает от развитых стран в научных изданиях, с 1973 по 2005 год она продемонстрировала наибольший рост (24.2% в год).
Чтобы поддерживать такую же скорость и уровень развития в будущем, Корея должна и в дальнейшем укреплять научно-исследовательский потенциал и улучшить структурные условия для инноваций.
В конечном итоге усилия, направленные на увеличение НИОКР, внесли свой вклад в развитие всех высокотехнологичных отраслей промышленности в стране.

С тех пор, как промышленность в Корее достигла высокого уровня развития, роль государства в стимулировании экономического развития сильно эволюционировала. Специально был создан Национальный совет по науке и технике (NSTC) под председательством президента, который является главным органом, определяющим направления политики в научно-технической области и приоритетов для государственных инвестиций в НИОКР.
Таким образом, за последние четыре десятилетия страна добилась огромных успехов в науке и технологиях и преуспела в создании уникальной инновационной системы, делая непрерывные значительные инвестиции в развитие человеческих ресурсов и НИОКР. Корейский опыт предлагают следующие уроки для административных органов развивающихся стран:
Во-первых, возможности страны абсорбировать новые знания и технологии зависят от уровня и качества образования. Таким образом, создание высококвалифицированного дополнительного образования в научно-техническом секторе должно стать первой ступенью в становлении высокоразвитой страны. В случае с Кореей, ускорение устойчивого развития обеспечили укрепление системы образования и процесс индустриализации, прошедший путь от имитации к инновациям.
Во-вторых, необходимо развивать внутренний рынок и содействовать развитию малого бизнеса.

Корея обязана своим уровнем технологического развития и индустриализации сильной образовательной базе и ориентированной на внешний мир стратегией развития. Два основных урока, которые мы можем извлечь из опыта Южной Кореи, заключаются в том, что человеческие ресурсы являются ключевыми для научно-технологического развития и экономического роста, и ничто не может лучше мотивировать частный бизнес вкладывать деньги в развитие технологий, чем рыночная конкуренция.
Источники: http://www.bloomberg.com/graphics/2015-innovative-countries/
http://issues.org/24-1/chung/
http://www.bloomberg.com/ss/09/03/0312_innovative_countries/30.htm


Яндекс.Метрика