Первая крытая вертикальная ферма будет запущена этой осенью в Шотландии
Целевое сооружение, строящееся в настоящее время на окраине Данди в Шотландии, станет первой полномасштабной схемой такого типа в стране.
На экспериментальной ферме предполагается выращивать салатные растения в уложенных вертикально слоях с использованием высокотехнологичного светодиодного освещения и специальных гидропонных систем, обеспечивающих питание.
Такие культуры, как помидоры, огурцы и клубника, будут испытываться на более позднем этапе.
Ожидается, что вертикальное сельское хозяйство поможет решить проблему питания растущего населения мира и свести к минимуму ущерб, наносимый планете. Основные преимущества вертикального сельского хозяйства по сравнению с традиционными наружными методами - это сокращение объема пространства и сокращение потребности в пестицидах. Контролируемые условия позволяют выращивать культуры круглый год, при этом успех не зависит от сезонов или погодных условий.
Компактность таких конструкций позволяет размещать фермы в застроенных районах, что позволит сделать продукцию более локальной и, следовательно, уменьшить расходы на транспорт.
Однако сохранение оптимальной искусственной среды для такого типа сельского хозяйства является дорогостоящим.
Проект Данди является детищем шотландского вертикального фермерского бизнеса Intelligent Growth Solutions (IGS) в сотрудничестве с Институтом Джеймса Хаттона по исследованию сельскохозяйственных культур и глобальным бизнесом автоматизации Omron.
Цель проекта - предоставить коммерчески жизнеспособную идею в этой сфере в Великобритании и, возможно, во всем мире путем сокращения затрат на рабочую силу и электроэнергию.
Ожидается, что также будет раскрыта новая информация о сортах культур, наиболее подходящих для выращивания в условиях внутреннего сельского хозяйства.
«Вертикальное сельское хозяйство позволяет обеспечить точные условия окружающей среды, необходимые для оптимального роста растений», - отметил Генри Айкройд, исполнительный директор IGS.
По мере приближения к рынку в условиях контролируемого вертикального фермерства можно будет делать более точные прогнозы, ставить цели обеспечения рыночного спроса, тем самым сокращая количество пищевых отходов.
Продукты производятся в местной среде, а через контролируемую среду существует большая способность контролировать качество и вкус продукта. Продукты могут иметь более длительный срок хранения, а потери урожая из-за погоды, болезней, засухи или вредителей могут эффективно и быстро устраняться.
Разработчики говорят, что по мере роста населения, рыночный спрос на внутреннее выращивание станет достаточно высоким. Такой тип выращивания ближе к потребителю, произведен по мере необходимости и направлен на повышение эффективности и сокращение пищевых отходов. Высокотехнологичная стратегия автоматизации, запатентованная технология энергосбережения и самые современные биологические исследования станут тремя ключевыми элементами успеха проекта.
Партнерство с двумя ведущими специалистами, компанией Omron и Институтом Джеймса Хаттона предоставляет наилучшую возможность для развития нового подхода к вертикальному сельскому хозяйству».
«Эта инициатива объединяет ведущие мировые знания в области науки о растениях для разработки самых эффективных способов выращивания растений на небольшом участке с низкой потребляемой энергией и водой» - отмечает Профессор Колин Кэмпбелл (Colin Campbell), исполнительный директор Института Джеймса Хаттона. Инженер по продажам компании Omron Кассим Окера добавляет: «Руководящие принципы Omron заставляют нас стать пионером в создании и поддержке разработки вдохновленных решений на будущее.
«Нет лучшего примера, чем этот, который использует самые передовые технологии для решения проблем населения и гуманитарной необходимости».