news-baner

Главная Израиль Самый сладкий сахар и белок из дрозофилы – очередная инновационная технология Израиля

Самый сладкий сахар и белок из дрозофилы – очередная инновационная технология Израиля

В Тель-Авиве прошла конференция, посвященная пищевым инновациям. «Продукты питания – это следующая огромная область для израильских технологий, - говорит предприниматель и инвестор Рон Антоновский, - из стартап нации мы двигаемся к нации пищевых технологий».

Первая конференция Foodtech Nation собрала вместе предпринимателей, академиков, глав корпораций из Израиля и зарубежья , чтобы изучить то, как «сделанная в Израиле» пищевая технология может помочь производить продукты, которые будет легче хранить, дешевле изготавливать и полезнее употреблять в пищу.

Например, израильский стартап DouxMatok разработал технологию, позволяющую производителям использовать меньше белого материала, но при этом вкус сахара и других подсластителей становится слаще. Используя запатентованную технологию на основе волокна, технология DouxMatok обрабатывает еду и напитки химически созданным сахаром или молекулами полиола, которые усиливают сладкий вкус в рецепторах потребителя.

DouxMatok разработал усиленную сахарозу (столовый сахар), глюкозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), а также такие сахарозаменители, как мальтит, ксилит и эритрит. Тесты, проведенные в Великобритании, показывают, что потребители не чувствуют разницы между «настоящими» подсластителями и вариантами DouxMatok.

«Американская компания General Mills искала технологии для повышения питательной ценности своих продуктов. Они слышали, что в Израиле есть много хороших технологий, поэтому они попросили меня помочь скооперироваться с многообещающими стартапами», - говорит Антоновский. «Чем больше я изучал область пищевых технологий, тем больше убеждался, что Израиль уже является мировым лидером в этой сфере».

Производителей интересуют такие вопросы, как более дешевые и более здоровые ингредиенты, смарт-упаковка, улучшение производственных систем, а также функциональные продукты питания, обеспечивающие более высокий уровень белка и другие преимущества для здоровья. И во всех этих областях у Израиля есть инновации.

Стартап под названием Flying Spark усовершенствовал систему, превращающую муху дрозофилу в высокопротеиновый порошок, который можно использовать для изготовления продуктов.

«Насекомые всегда были частью рациона питания человека»,- говорит Эран Гронич, соучредитель и генеральный директор компании Flying Spark. «Мы первая компания в мире, которая создала белок из личинок мух. У нашего белкового порошка нет вкуса, но он содержит много протеина, его можно добавлять в любой пищевой продукт, мгновенно повышая в нем уровень белка».

Белок, несомненно, одно из самых важных и дорогих питательных веществ, а личинки мух – дешевый, изобильный, безопасный (в конце концов, дрозофилы питаются только фруктами) источник белка. Компания, которая выращивает своих мух в 500-литровой бочке на севере Израиля, была выбрана для участия в акселераторе MassChallenge.

«Мы знаем, что есть культуры, где очень популярно все то, что является анафемой для западных вкусов, и, безусловно, это вопрос культурной адаптации»,- говорит Антоновский. «Мы не можем ожидать, что люди примут радикальные изменения, независимо от того, насколько они «хороши». Пищевые технологии должны быть эволюционными, а не революционными».

Технологии Flying Spark, DouxMatok и многих других израильских стартапов предлагают скрытые преимущества - вкус не меняется, но питательная ценность сильно возрастает. А это как раз то, что ищут компании, и что, наряду со многими другими выгодами, может предложить пищевая технология Израиля.

Источникhttp://www.timesofisrael.com/super-sweet-sugar-and-fruit-fly-protein-powder-israels-next-tech/

Яндекс.Метрика