32 невероятные инновации в пищевой сфере, которые изменят нашу жизнь
Странные, замечательные, изобретательные, экологически чистые, спасающие жизнь, технологичные – это лишь некоторые из эпитетов, которые мы можем использовать для описания инноваций, создающихся в пищевой промышленности в данный момент.
Из статьи про 32 новые тенденции в сфере биотехнологий мы выбрали несколько инноваций, которые понравились нам больше всего:
ДНК диеты
Сегодня люди хотят больше знать о том, как их тела реагируют на определенные продукты питания, а Палео диеты набирают популярность, поэтому ученые активно разрабатывают специальные генетические тесты, которые позволяют оптимизировать диету, наиболее подходящую для индивидуального генетического кода определенного человека. Больше информации об этих разработках можно найти здесь: www.dnafit.com
Технологии по уменьшению использования сахара
Ученые активно разрабатывают здоровые альтернативы сахару, пытаясь сохранить аналогичный внешний вид, вкусовые качества и другие свойства. Например, новая технология лактазной ферментации, трегалоза и технология MycoSmooth, которая использует в производстве сладостей грибы (например, шиитаке), чтобы уменьшить естественную горечь какао. Так шоколад скоро может быть изготовлен с использованием очень небольшого содержания сахара.
Феномен вертикальных ферм
К 2050 году 80% мирового населения будет жить в городских условиях, поэтому так актуальна новая технология выращивания растений в теплицах, расположенных в небоскребах. Поначалу эта идея не могла найти признания, однако сейчас вертикальные фермы появляются по всему миру в качестве логического ответа для проблемы выращивания различных культур, ведь площади сельскохозяйственных угодий во всем мире постепенно сокращаются.
Гидропонные и Гидропонические фермы
Несколько новых методик ведения сельского хозяйства совершенно не работают с почвой. Гидропонные хозяйства использует богатые питательными веществами воды для выращивания растений, в то время как Гидропонические фермы работают по схожим технологиям, но используют смесь воды и рыбных отходов. В результате их продукция растет быстрее, и меньше подвержена различным болезни. Речь не только о фермах – Grove Ecosystem (Экосистема рощи) это своеобразный внутренний домашний сад, где выращиваются органические растения на специальной глиняной гальке.
Краудфандинг в пищевых технологиях
Краудфандинг – практика сбора денег для бизнеса с помощью онлайн-пожертвований – возникла около десяти лет назад, но сейчас становится одним из основных стимулов для создания новых пищевых технологий. А создаваемые на такой основе продукты пользуются популярностью – например Coolest Cooler (переносной холодильник) является одним из самых успешных краудфандинговых проектов всех времен.
Роботы-Фермеры
В 2016 году Австралийская технологическая компания SwarmFarm Robotics планирует представить первого из своей линейки небольших, легких роботов, которые запрограммированы на прополку и обработку почвы в режиме 24 часа 7 дней в неделю. Они также имеют функции посадки семян, удобрения почвы, ирригации, сбора урожая и борьбы с насекомыми.
Облачный посев
Облако для посева – это технология, позволяющая использовать химические вещества для стимулирования дождя или снегопада – было создано примерно в 1940-х годах, чтобы стимулировать рост сельскохозяйственных культур. В настоящее время оно используется для предупреждения засух и, наоборот, наводнений, которые угрожают мировым запасам продовольствия.
Персональный пищевой сканер
Компания Tellspec разработала специальный датчик питания, который представляет собой сканер размером с брелок, который считывает питательный состав пищи и тем самым позволяет потребителям узнать, что еще, помимо указанного на этикетки состава, содержится в еде, которую они покупают, а также помогает выявить потенциальные аллергены.
Продажа еды на выброс со скидкой
Для магазинов появился эффективный способ уменьшить количество отходов и издержки – продавать еду в конце дня по сниженной цене. Приложения, такие как PareUp (работающее в Нью-Йорке) позволяют покупателям получить информацию о местных магазинчиках, которые участвуют в акции по продаже еды в конце дня со скидкой. Это удобно и для владельцев магазинов – их товар не пропадает, но главное - продукты питания не будут потрачены впустую.
Проверка пищевой безопасности
Сегодня именно сельскохозяйственные пестициды и антибиотики обвиняют в ухудшении состояния здоровья населения нашей планеты, поэтому технологические компании разрабатывают новые способы защиты интересов потребителей. Контролер органической безопасности пищевых продуктов PENGUIN, созданный в Южной Корее, выявляет содержание вредных элементов в еде или напитках, что помогает людям избежать употребления химических или токсичных веществ.
Подводные теплицы
В попытке найти экологически чистый, самодостаточный способ выращивания продуктов питания, компания Ocean Reef Group разработала технологи выращивания растений в теплицах, погруженных под воду. Так называемый Nemo’s Garden Project (Подводный сад Немо) использует технологию гидропоники для подкормки растений в «биосферах», которые не нуждаются в специальных температурных системах или светодиодном освещении.