news-baner

#Startup Act Туниса на волне инноваций

Для сокращения безработицы и создания более благополучных экономических перспектив экономика Туниса должна расти быстрыми темпами, особенно с учетом увеличивающегося количества молодых, образованных людей, которых страна должна быть готова принять на работу.
Ускорение экономического роста и создание рабочих мест позволят создать новую экономическую модель, устраняющую привилегии, открывающую экономические возможности для всех жителей Туниса и способствующую процветанию страны в целом.
Все это требует возникновения новых типов предприятий с высоким потенциалом роста. Традиционно экономика Туниса была сосредоточена на хрупких секторах, таких как туризм.
Наука и технология лежат в основе этих трансформационных экономических изменений, а стартапы являются двигателем. Предоставление молодым образованным тунисцам доступа к творческой экосистеме, где их идеи могли бы процветать, создало бы сдвиг парадигмы в экономике Туниса.
Тем не менее, запуск стартапа в Тунисе - непростая задача. Может потребоваться несколько месяцев для создания юридического лица, в подготовительный этап необходимо включить постоянные консультации с юридическими органами, муниципалитетом (для нотариального удостоверения каждой подписи). Модель запуска компании в Тунисе достаточно консервативна, так же как и подход к ведению бизнеса в целом.
Со временем приходит понимание, что вы двигаетесь по кругу, и развитие компании не происходит. Более того, создание стартапа дело достаточно дорогостоящее: сумма учетных и регистрационных сборов может достигать 10 000 тунисских динаров (около 4300 американских долларов). Если спросить молодых предпринимателей о проблемах, с которыми они сталкиваются, то они расскажут истории о том, что Центральный банк не поддерживает, а скорее резко снижает мотивацию начинающих предпринимателей, когда речь заходит о монетизации их онлайн-продуктов, особенно если они планируют выйти на международный рынок. Тунисским стартапам практически невозможно вести бизнес за пределами страны из-за ограничений, введенных Центральным банком.
Мотив новой инициативы довольно прост: настало время для новой правовой базы, которая учтет высокий риск и высокий потенциал, связанный с запуском стартапов. Сегодня тунисские стартапы все еще руководствуются древними законами, унаследованными от французской правовой системы.
Рабочая группа проделала огромную работу по подготовке нового закона Startup Act - была получена поддержка большого числа предпринимателей, представители группы обменивались сообщениями через виртуальные группы Facebook и лично встречались с бизнесменами.
В проекте закона авторы признают роль предпринимателей в создании собственного капитала, рабочих мест и нацеленность на устойчивое развитие. Они используют пример эстонского стартапа Skype, созданного в 2003 году, а затем проданного eBay в 2005 году за более чем 2 миллиарда долларов.
Безусловно, разработчики проекта Startup Act признают, что есть препятствия - психологические барьеры, такие как отсутствие тунисских историй успеха для молодого поколения, нехватка финансовой и функциональной поддержки для стартапов.
В Startup Act предлагается новый набор правил, которые облегчают работу стартапа, помогая ему справляться с распределением запасов, налоговыми льготами, созданием и ликвидацией, а также ослаблением таможенных процедур для импорта.
Законопроект ставит довольно амбициозные цели, хотя и не лишен доли скептицизма. К ним относятся позиционирование Туниса как предпринимательского центра №1 в Африке, более того, в регионе Мена, что говорит о необходимости создания предпосылок для превосходства в этой сфере перед странами-соседями Марокко и Кенией.

Источник: http://blogs.worldbank.org/arabvoices/tunisia-startup-wave-innovation

ru-fl uk-fl

Наш твиттер


twi

Яндекс.Метрика