news-baner

ВУЗПРОМЭКСПО: результаты и новые задачи

Светлана Муратова
Руководитель отдела стратегического развития

14-15 декабря 2016 года в Москве в Экспоцентре состоялась IV Ежегодная национальная выставка-форум ВУЗПРОМЭКСПО-2016.

Целью проведения выставки является демонстрация лучших практик в сфере внедрения инновационных решений в отечественную промышленность и укрепление связей вузов и научных организаций с промышленными компаниями с целью создания базы для передачи конкурентоспособных отечественных разработок в серийное производство.

Помимо ведущих российских вузов, в работе выставки-форума активно участвуют представители государственных корпораций, профильных министерств и ведомств, крупных промышленных предприятий и организаций, являющихся инструментами инновационной политики РФ.

В этом году представители Центра инновационного развития «ИННО-МИР» посетили ВУЗПРОМЭКСПО и приняли участие в работе ряда мероприятий выставки. Программа форума была очень насыщенной, и побывать на всех тематических заседаниях и круглых столах, которые хотелось бы посетить, было просто невозможно. Здесь нам хотелось бы рассказать о своих впечатлениях.

В первый день выставки нам удалось поучаствовать в нескольких круглых столах форума, а в перерыве познакомиться с научно-техническими достижениями вузов и предприятий на выставке.

Круглый стол по прогнозированию НТИ

Национальная - технологическая инициатива (НТИ) – государственная программа, определяющая политику для опережающего развития национальной экономики, которая опирается на метод форсайта в качестве одного из основных инструментов прогнозирования новых рынков. Несмотря на создание сети центров научно-технологического прогнозирования, проведенный мониторинг инновационного поведения населения (проект Высшей школой экономики) показывает, что региональные форсайты только начинают развиваться. Ориентированность НТИ на развитие высоких технологий, предполагающих укрепление российской экономики, и реализацию экспорта конкурентоспособных продуктов, к сожалению, почти не оставляет места для развития технологий, направленных на решение задач, касающихся повышения уровня жизни рядового жителя РФ. Хотя в ежегодном обращении президента РФ к Федеральному собранию и говорилось о необходимости обратить внимание на разработку гражданских технологий, в настоящий момент говорить о нацеленности национальной инновационной системы на человека рано.

Круглый стол по программе инновационного развития РФ

На круглом столе обсуждался ход реализации программы инновационного развития РФ, в которой принимают участие 55 компаний с государственным участием. Крупнейшие корпорации, среди которых Ростехнологии, Роскосмос, РусГидро и другие, делились результатами совместной работы с вузами в рамках этой программы.

Представители Министерства образования и науки РФ указали, что в следующем году планируется разработка нормативных документов, регламентирующих взаимодействие вузов и промышленных предприятий. О новых подходах к взаимодействию вузов и промышленных предприятий по внедрению инновационных проектов рассказал начальник Департамента инновации и стратегического развития Госкорпорации «Ростехнологии» А.И. Каширин. По словам докладчика, основная проблема на сегодня заключается в том, что разработки есть, а вот процесс коммерциализации ещё не отработан; центры технологий созданы, а трансфера технологий нет. Решение проблемы видится в развитии новых инновационных компетенций, которые могут привести к формированию глобальных смежных дополняющих друг друга рынков. Вузы со своей стороны должны информировать предприятия о своих компетенциях. Процесс взаимодействия вузов и промышленности должен быть направлен на укрепление глобальной конкурентоспособности.

Представители АО «ОСК» поделились опытом совместной работы над проектом по созданию экологического судна, осуществляемой во взаимодействии с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом. Участие в проекте позволяет вузу на средства корпорации апробировать различные новые технологические разработки. Такой процесс также позволяет отработать внешние инновационные предложения, исходящие от госкорпораций.

В своём выступлении докладчик от компании «Газпром нефть» рассказал об эффективности работы корпоративного университета, созданного компанией. Основная цель такого университета - развитие компетенций внутри компании. Три самых важных вопроса компании к вузам, которые стремятся реализовывать совместные проекты «Газпром нефтью», были обозначены следующим образом:

  • Какую проблему решает предлагаемая технология?
  • Чем решение превосходит аналоги?
  • Что осталось необходимым сделать до внедрения?

Представители вузов также имели возможность высказать свою точку зрения на проблему взаимодействия с предприятиями в рамках ПИР (Программы инновационного развития). В частности, Сотрудники Пермского государственного университета отметили, что необходимо не просто использование уже имеющихся компетенций, но и совместное развитие новых, так как использование одних и тех же компетенций приводит к стагнации и к потере взаимного интереса вуза и предприятия. Междисциплинарные проекты должны стать приоритетными, что поможет избежать схемы работы «одно направление - один заказчик» и, более того, необходимо развивать межвузовские проекты.

Во второй день мероприятия представители «ИННО-МИРа» приняли участие в круглом столе «Инжиниринговые центры на базе вузов: возможности для реального сектора экономики», на котором вузы из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Чебоксар, Комсомольска-на-Амуре и других городов поделились результатами работы инжиниринговых центров и рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются при реализации совместных разработок.

Одним из ключевых событий форума стало заседание круглого стола «Кооперация вузов и промышленных предприятий. Результаты, задачи, будущее», посвящённое обсуждению результатов выполнения программы Постановления 218.

Постановление очерчивает комплекс мер по государственной поддержке развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, рассчитанный на 7 лет. Объём ассигнований из федерального бюджета на эту программу составил в 2016 году 6.5 млрд. руб. За последний год самое большое количество проектов было реализовано в сфере машиностроения (в космических и транспортных системах), самые низкие показатели у проектов в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Основным успехом реализации программы, по мнению представителей Минобразования, стало преодоление недоверия предприятия к вузу при разработке совместной продукции. За время работы программы было открыто 139 научных центров, 400 курсов и программ, произведено 230 продуктов/услуг, 129 находятся в стадии реализации.

Однако успехи, достигнутые в реализации программы, не отменяют сложностей, возникающих у вузов при реализации данного постановления. Среди таких сложностей представителями вузов были отмечены следующие:

  • Сложная система отчетности;
  • Субсидия на реализацию проекта отдается полностью вузу;
  • Невозможность привлечения к проекту посредников (например, узких специалистов, которых нет ни в вузе, ни на предприятии);
  • Отсутствие налаженной системы коммуникации между вузами и предприятиями;
  • Неумение оформлять документы по опытно-конструкторским разработкам;
  • Нехватка освобожденных от учебного процесса инженерно-технических работников;
  • Недоверие сотрудников предприятий к сотрудникам вузов.

Представители промышленности также обозначили основные плюсы и минусы современной ситуации тесного взаимодействия с вузами.

Положительные факторы:

  • Неограниченный потенциал человеческих ресурсов, который можно привлекать к поиску решения поставленной задачи;
  • Возможность использования исследовательских лабораторий вузов;
  • Энергия и энтузиазм молодых специалистов;
  • Возможность учебы и работы на одном и том же предприятии.

Проблемными остаются такие моменты, как

  • Неэффективное распределение средств в рамках проекта (перенос большой части финансирования на последний этап);
  • Слабая подготовка персонала вузов по вопросам сопровождения проектов (разработка документов, программ испытаний);
  • Незаинтересованность в проекте со стороны вуза после окончания разработки (жизненный цикл продукта после разработки не заканчивается, а вуз не стремится развивать проект дальше).

 

Процесс создания законодательных актов и инструментов, обеспечивающих на государственном уровне точечное взаимодействие между вузами и предприятиями, уже запущен; происходит поиск путей ускорения реализации технологического трансфера, пусть и не такой масштабный, как хотелось бы. Вузы и предприятия стараются решать задачу импортозамещения, реализуя общие проекты. И хотя многие из этих проектов находятся ещё в пилотной, а не в серийной стадии, совместные попытки преодоления трудностей уже сегодня приводят к значительным результатам и появлению разработок национального уровня. Смогут ли отечественные разработки и технологии перерасти в конкурентоспособный экспортный продукт, покажет время.

 

 

ru-fl uk-fl

 

Наши партнеры


 






 

2



3

 


4



5

 


 

 

Наш твиттер


twi

Яндекс.Метрика