news-baner

Главная Обсуждения Возможна ли «Технологическая революция» в Петербурге по методу Rapid Foresight

Возможна ли «Технологическая революция» в Петербурге по методу Rapid Foresight

Светлана Муратова
Руководитель отдела стратегического развития

7-8 ноября в Санкт-Петербурге на территории завода «Ленполиграфмаш» состоялось открытие коворкинг-центра «Точки кипения» Агентства Стратегических инициатив. Компания «ИННО-МИР» приняла участие в мероприятии, а так же вошла в состав закрытой сессии по развитию территории Санкт-Петербурга с использованием методологии Rapid Foresight.

Участники форума рассказали, по каким ключевым направлениям Национальной технологической инициативы (НТИ) может быть задействован образовательный и промышленный потенциал Санкт-Петербурга, обсудили основные тренды глобальной экономики, стратегию развития города и области в контексте НТИ до 2035 года и перспективные для региона высокотехнологичные рынки.

Ключевым событием мероприятия стала панельная сессия «Технологическая революция в Санкт-Петербурге», организованная в Клубе А2. Такая «горячая» тема стала поводом для бурной дискуссии. Основные спикеры высказали свое мнение о том, может ли Санкт-Петербург действительно стать регионом, который даст старт технологическому прорыву, ведь город обладает огромным научно-техническим потенциалом, имеет свой вектор развития в разных сферах деятельности, и к тому же занимает выгодное географическое положение.

На форуме были так же представлены рынки НТИ и их ключевые тренды с учетом наибольшего коммерческого потенциала отечественных компаний: Автонет, Аэронет, Маринет, Нейронет, Энерджинет и Хэлснет, Фэшннет.

В первый день мероприятия была представлена методология Rapid Foresight, а во второй – ее апробирование на примере развития территории города (Санкт-Петербурга). Методика скоростного проведения форсайт-проекта, не требующая внушительных бюджетных сумм Rapid Foresight подразумевает коллективную работу участников на «карте времени» с целью быстрого получения карты развития отрасли/региона/проекта. Участники не только оценивают возможности возникновения тех или иных условий и трендов будущего, но так же проектируют текущую деятельность так, чтобы увеличить вероятность желаемых событий и понизить риск возникновения отрицательных нежелательных тенденций. Форсайт даёт возможность построения достоверной «карты будущего», выделяя проекты и события, которые могут привести к избранной цели.

Как это происходило.

Аудитория была поделена на три временны́е группы: «минута-день», «неделя-месяц», «год – жизнь». Все группы работали по единой схеме: на первом этапе необходимо было обменяться мнениями о наличии ведущих трендов, коллективно проголосовать за выдвижения того или иного тренда для дальнейшей работы над ним, после этого зафиксировать качества, присущие трендам. Результатом такого коллективного анализа должно было стать предложение по технологиям и решениям, которые могли бы обеспечить функционирование тренда в будущем. Сказать, что задача была простой, значит не сказать ничего! В группе «неделя-месяц», в которой участвовал ИННО-МИР, мы долго не могли выявить основные качества трендов, отойти от «субъектности» восприятия. Процесс напоминал разговор с самим собой о том, почему та или иная тенденция важна или же, наоборот, несущественна. И только в той фазе работы, когда нужно было предлагать идеи и технологии для развития трендов, можно было, говоря словами создателей методологии, можно было «включить экспертность».

По завершении «мозгового штурма», каждая из групп презентовала свои идеи относительно того, какие технологии будут необходимы для развития города в будущем. По словам модераторов, некоторые из идей могли бы быть реализованы уже в ближайшем будущем и стать одной из задач одного из рынков НТИ. По итогам сессии каждый из участников получит электронную версию «сборки» результатов коллективной деятельности, изучив которую, он сможет оставить комментарий по тому или иному вопросу и возможно даже присоединиться к работе над той или иной задачей/технологией. Как будет осуществляться переход от коллективного намерения к коллективному действию остается пока не до конца понятным. В любом случае ознакомиться с методологией Rapid Foresight, являющейся основополагающей для НТИ, было полезно и интересно.

Следует отменить, что такой опыт применения Rapid Foresight по вопросам развития территорий проводилcя проектным офисом НТИ, который возглавляет РВК, в Санкт-Петербурге впервые. Организаторы отметили слаженную коллективную работу всех трех групп, что неудивительно, так как на сессии собрались люди не просто неравнодушные к будущему, но и думающие о том, какое место в этом будущем будет занимать Петербург.

 

   

 

Для справки:

Пространство коллективной работы «Точка кипения» предназначено для представителей сферы образования, науки, бизнеса – ученых, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, теоретиков и практиков - чтобы они могли делиться лучшими практиками, прорабатывать новые модели регионального развития отдельно по своим направлениям и во взаимодействии друг с другом.

 

ru-fl uk-fl

 

Наши партнеры


 






 

2



3

 


4



5

 


 

 

Наш твиттер


twi

Яндекс.Метрика