news-baner

Социальные инновации

- это новые стратегии, концепции, идеи и организации, отвечающие любым потребностям общества: от условий труда и образования до развития общества и здравоохранения. Социальные инновации включают в себя, например, методы и техники открытых ресурсов, а также социально направленные инновации, такие как микрокредит или дистанционное обучение.

Впервые социальные инновации начали широко обсуждаться в 60-х годах в работах таких авторов как Питер Друкер и Майкл Янг (основатель Открытого университета и других организаций). Этот термин также появлялся в работах французских писателей 70-х годов. Однако темы и концепции социальных инноваций существовали задолго до этого. Бенджамин Франклин, например, говорил о небольших изменениях внутри социальной организации обществ, которые могли бы помочь решить повседневные проблемы. Многие радикальные реформаторы 19 века, например Роберт Оуэн, основатель профсоюзного движения, продвигал инновации в социальной сфере. Все крупнейшие социологи, включая Карла Маркса и Макса Вебера, говорили о глубоких социальных изменениях. Другие теории инноваций становятся известными в 20 веке.

Социальные инновации распространяются во всем мире, поскольку люди понимают, что настало время работать сообща, чтобы найти новые решения проблем, стоящих перед нашим обществом. Новые инициативы предлагаются повсеместно: научно-исследовательскими организациями, компаниями или независимыми организациями. Существуют различные определения социальных инноваций, но все определения имеют один общий пункт: взаимодействие с целью достижения устойчивого общества.

 

Идея социальных инноваций занимает сейчас одно из лидирующих мест в Европейской политике, тогда как в России  «Социальные инновации» – это новый термин, который только начинает получать распространение и ассоциируется с такими понятиями, как государственно-частное партнерство, корпоративная социальная ответственность, социальное предпринимательство и благотворительность. Для большинства российских компаний, например, социальные инновации и социальные инвестиции сводятся к традиционной благотворительной политике, маскируемой под социальную ответственность бизнеса. Если в Европе и в Америке практически при каждом ВУЗе есть лаборатория социальных инноваций, и там это устоявшийся термин, в России даже люди,  которые занимаются социальными проектами, не всегда идентифицируют себя как социальных предпринимателей или инноваторов.

Таким образом, Россия сейчас должна, в первую очередь, оказывать информационную поддержку этому направлению и, имея возможность заимствовать положительный опыт Европы, выработать свою политику поддержки социальных инноваций с учетом локальных особенностей и российского менталитета.  

Итак, опыт Европы.

Центр Социальных Инноваций Стэндфордской школы бизнеса считает, что Великая Депрессия была наиболее плодотворным периодом для внедрения социальных инноваций в Соединенных Штатах. На основании этого некоторые эксперты связывают возрождение интереса к ним со стороны Еврокомиссии с нынешним кризисом. Нельзя отрицать, что такие проблемы Европейского Союза, как безработица, старение населения и изменение климата, придают кризису все более значимое социальное измерение. Кроме того, дефицит бюджета и рост социальных нужд вследствие финансового кризиса это мощный импульс к обновлению. Однако социальные инновации не появились в Европе в одночасье. И хотя идея социальных инноваций стала одним из векторов политического развития недавно, корни ее уходят в 1990-е годы. Тогда Инициативы Европейского Социального Фонда – «NOW», «ADAPT», «HORIZ ON», а также «LEADER» и другие, стали предвестницами нового подхода к социальной политике, в которой сломаны границы между государством, частной сферой и гражданским обществом. Этот подход применим также к образованию и здравоохранению. Его распространению способствовали изменения в системе управления ЕС и развитие информационных технологий. Так Еврокомиссией был накоплен ценный опыт, и создана солидная база знаний, которую можно использовать для решения социальных проблем через делегирование полномочий.

Формально же идею социальных инноваций признали в 2010 году, после встречи  президента Баррозу и группы общественных активистов и инноваторов. Конкретные предложения  вошли в официальные документы – «Стратегию Европа-2020» и программы исследований «FP7» Евросоюза. Как сказал Баррозу, политика социальных инноваций «еще не полностью принята в политических кругах», однако социальные инновации это удобный подход для решения крупных общественных проблем, хотя это все еще понятие не устоявшееся. Есть немало практических подтверждений того, что социальные инновации могут решить проблемы уязвимых групп населения, улучшить качество жизни, и, в-третьих, провести важные системные изменения в обществе для роста его благосостояния».

Тем не менее, социальные инновации не подразумевают под собой лишь замену государственных расходов бесплатными усилиями добровольцев, или платными услугами фирм. Широкий и скоординированный подход, отраженный в «Стратегии Европа-2020», позволил выработать семинар, организованный в еще 2009 году президентом Еврокомиссии. Именно с этого момента проведение социальных инноваций стало распространенной европейской практикой.

Примеры европейских социальных инноваций.

Ассоциация «Ночные совы». Эта организация возникла в 1998 году, в Дании. В ней участвуют добровольцы, сотрудничающие с местными органами власти, системой образования, полицией, деловыми кругами.

Основная цель «ночных сов» - предотвращение насилия и вандализма среди молодежи, бездумного и криминального образа жизни, повышение ответственности. Участники организации проходят курсы по этике, практическим навыкам, что помогает им, находясь на улицах, действовать наиболее правильно. Эти курсы также дают им знания о работе социальных служб и системы образования, а также о задачах полиции по профилактике преступлений.

Важно понимать, что «ночные совы» это не корпус безопасности, и они не имеют официального статуса. Оказавшись на улице, члены организации не вмешиваются в уличные беспорядки, но готовы помочь пострадавшим. Они могут вызвать родителей подростков, болтающихся по улицам, а если нужно – вызвать полицию или скорую помощь. «Ночные совы» за год проводят более 50 тысяч ночных прогулок. На своем сайте (www.natteravnene.dk) они сообщают, что в районах их «обитания» число случаев вандализма и преступлений стало вдвое меньше.

На одной из улиц Копенгагена вред от вандализма снизился на 120 тысяч евро в год, до 13 тысяч, то есть вдевятеро – и все это благодаря присутствию «ночных сов». К этому нужно добавить и долгосрочную пользу, поскольку благодаря «совам» молодежь начинает вести себя более спокойно и менее склонна к употреблению наркотиков и хулиганству.

Наведение порядка на улицах. Примером успешной социальной инновации является веб-портал FixMyStreet, открытый в 2007 году. На нем местные жители могут информировать местные власти о переполненных мусорных баках, грязных уголках, некрасивых вывесках магазинов и других местных безобразиях, творящихся в их округе. Благодаря открытому программному обеспечению, эта инициатива подхвачена в Канаде, Норвегии, Германии, Греции, Австралии – даже в Грузии и Корее! В Дании местные власти пошли еще дальше, создав специальное приложение для смартфонов, чтобы местные жители могли быстрее сообщить о том, что нужно исправить.

«Школьные дедушки». В Швеции около 1000 неработающих мужчин в возрасте от 50 до 65 лет теперь ходят в школу – но не как учителя, а как «школьные дедушки». Они участвуют в жизни школы, помогают детям и учителям, особенно тем, которые порой выбиваются из сил. Инициатива «школьные дедушки» была начата в маленьком шведском городке еще в 1996 году, и сегодня стала национальной организацией с 10 региональными офисами.

Эта инициатива принесла немалую пользу, как показали исследования. Причем не только самим школьным дедушкам, которые активнее участвуют в жизни общества, и чувствуют себя полезными – а некоторые вообще переходят туда на постоянную работу. Учителям и завучам часто не хватает опыта по предотвращению конфликтов, и с помощью «дедушек» улучшается и обстановка в школе, и дети на уроках ведут себя лучше. В свою очередь, учителям становится удобнее работать.

Один из ключей успеха этой инициативы, как призналась Энн Брострём (основательница проекта), в том, что с самого начала его поддержали учителя, директора и центры занятости. 

Таким образом, в Европе было создано новое направление социальной политики, нацеленное на реализацию социальных инноваций по всем ключевым направлениям стратегии «Европа-2020». Теперь Европейский Союз в своих ключевых документах говорит о своем «твердом намерении ускорить социальное обновление». Инициатива по социальному обновлению Европы стала социальной сетью, в которой есть онлайновые ресурсы для предпринимателей, активистов, гражданского общества и государства. Создана база и для научных исследований положения дел в здравоохранении, образовании и в оценке благосостояния населения.

Как считает еврокомиссар Ласло Андор, Европейский Союз может помогать социальным активистам и распространять лучшие новшества. Он также может использовать лучшие практики, выводя их на государственный уровень. Наконец, он может финансировать их. Финансирование социальных инноваций может быть расширено на новый период и стать общей практикой.

Несмотря на критику социальной политики за неэффективность и дороговизну, школа социального инвестирования внесла свежую струю в модернизацию европейской социальной политики, поскольку использует понятия человеческого и социального капитала как продуктивной инвестиции в экономику.

Инвестирование в социальные инновации это еще один шаг в подобном «антропоцентрическом» видении сильной экономики. Человеческий капитал и здоровая, хорошо образованная, рабочая сила крайне важны для экономического роста. Удовлетворение этих потребностей это не просто вложение, которое потом «отобьется», а составная часть успешной экономики, чья цель – благополучие населения.

Однако, простое вбрасывание в социальную сферу государственных средств и даже щедрых пожертвований со стороны корпораций, ничего существенно не меняет. Нужны длительные целенаправленные усилия всех заинтересованных сторон на благо всего общества. Широкий взгляд на социальные инновации, как способ удовлетворения важных потребностей общества и его системное изменение, для целей долгосрочного планирования становится необходимым.

Социальные инновации пока что не являются устоявшимся понятием, и распространение информации о существующих удачных инициативах является важной составляющей успеха. Однако социальные инновации уже получили признание Европейской Комиссии, причем это отражено в планах реформирования социальной политики.

 

На основе следующих источников:

Агнесс Хуберт. Эффективная социальная политика: где она приносит наибольшую выгоду? (перевод А.Маклакова)
http://dialogs.org.ua/ru/cross/page32250.html 

Интервью с Ольгой Качелкиной, руководителем оргкомитета Международной конференции "Социальные инновации"
http://ria.ru/sn_opinion/20131111/975961429.html#ixzz2uskkqcrv

Сергей Туркин. О пользе социальных инноваций
http://www.trainings.ru/library/articles/?id=13503 

ru-fl uk-fl

 

Наши партнеры


 






 

 

2



3

 


4



5

 


 

 

Наш твиттер


twi

Яндекс.Метрика