news-baner

Глобальный индекс инноваций (Global Innovation Index ) - 2013

США возвращается в пятерку инновационных лидеров, тогда как Швейцария удерживает первенство, а локальные тенденции могут стать ключом к преодолению глобального инновационного разделения.

Женева, 1 июля, 2013 - Соединенные Штаты вошли в пятерку наиболее инновационно развитых государств, Великобритания поднялась на третью строчку, в то время как Швейцария сохранила свое место на вершине рейтинга в Глобальном инновационном индексе 2013, опубликованном Корнельским университетом, INSEAD, и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

Несмотря на экономический кризис, инновации продолжают развиваться. Уровень расходов на научные исследования и разработки превышает уровень 2008 года в большинстве стран. Группа развивающихся стран со средним и низким уровнем доходов - в том числе Китай, Коста-Рика, Индия и Сенегал – значительно продвинулись вверх по рейтингу, но не могли «потеснить» лидеров ГИИ 2013 года.

В этом году отчет освещает локальные динамики инновационного развития, как факторы, влияющие на глобальные процессы. Появление оригинальных инновационных экосистем сигнализирует о необходимости отклонения от устоявшихся стандартов для того, чтобы попытаться заимствовать успешные инициативы.

"Динамичные инновационные центры множатся по всему миру, несмотря на сложное состояние мировой экономики. Эти центры используют местные преимущества и таланты с глобальной перспективой", - заявил Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри. "Для политиков, стремящихся к поддержке инноваций на национальном уровне, к реализации собственного инновационного потенциала, такой подход часто является более перспективным, чем попытки подражать успешным инновационным моделям других регионов".

ГИИ 2013 рассмотрел 142 экономик мира, используя 84 показателя, включая качество образования в лучших университетах, доступность микрофинансирования, венчурные сделоки, оценив как инновационный потенциал, так и измеримые результаты.

Публикуемый ежегодно с 2007 года, ГИИ стал главным оценочным инструментом для бизнес-руководителей, политиков и всех желающих узнать о состоянии инноваций во всем мире. В этом году партнерами ГИИ в реализации исследований стали: Booz & Company, Конфедерация индийской промышленности, du and Huawei, а также консультативный совет, состоящий из 14 международных экспертов.

Лидерство Швейцарии и Швеции объясняется тем, что обе страны являются лидерами всех компонентов ГИИ, последовательно занимаю места в топ-25. Инновационная деятельность в Соединенном Королевстве хорошо сбалансирована, несмотря на относительно низкий уровень роста производительности труда. Соединенные Штаты продолжают пользоваться своим высоким уровнем образования (особенно в своих топовых университетах), а также они существенно увеличили расходы на программное обеспечение и занятость в сфере наукоемких услуг. Последний раз США были в первой пятерки ГИИ в 2009 году, когда они заняли первое место рейтинга.

"Результаты ГИИ дают представление о глобальном характере инноваций сегодня. Первые 25 стран ГИИ представляют собой смешение народов всего мира - Северная Америка, Европа, Азия, Океания и Ближний Восток. В то время как экономики с высоким доходом доминируют в списке, несколько новых игроков увеличили свои инновационные возможности. В среднем, страны с высоким уровнем доходов опережает развивающиеся страны с большим отрывом по всем направлениям с точки зрения оценки; стойкий инновационный разрыв существует," – подчеркнули г-н Сумитра Датта, со-редактор отчета, и Энн и Элмер Линдсет Дина, Сэмюэл Кертис Джонсон (Высшая школа менеджмента Корнельского университета).

"Бизнес, правительство и гражданское общество - все предлагают новые решения и новые пути сотрудничества для стимулирования инноваций на местном, национальном и даже глобальном уровнях," – сказал г-н Бруно Ланвин, со-редактор отчета и исполнительный директор Европейской инициативы конкурентоспособности INSEAD. "На самом деле, инновации быстро становятся символом силы прогресса и реформ по всему миру. Хотя наши результаты показывают, что остаются нерешенные проблемы, но с появлением множества новых игроков мы также видим захватывающие примеры инновационного успеха, в том числе в некоторых из беднейших стран. Это является источником оптимизма о будущем глобальных инноваций и экономического восстановления".

Как «Инновационные Учащиеся» могут использовать свои сильные стороны

Среди обнадеживающих признаков, определенных ГИИ 2013 года, 18 стран с формирующимся рынком опережают другие страны в своих доходных группах: Республика Молдова, Китай, Индия, Уганда, Армения, Вьетнам, Малайзия, Иордания, Монголия, Мали, Кения, Сенегал, Венгрия, Грузия, Черногория, Коста-Рика, Таджикистан и Латвия. Все они демонстрируют рост уровня инноваций по сравнению со странами в своих доходных группах. Даже если прогресс не является равномерным, это является результатом грамотной политики на всех значимых направлениях: развитие институтов, навыков, инфраструктуры, интеграция в глобальные рынки и связи с глобальным бизнес-сообществом.

По большому счету, Латинская Америка является регионом, значительно улучшил свои позиции в рейтинге ГИИ, а Коста-Рика заняла ведущую региональную позицию.

"Отстающие страны могут повысить свой инновационный потенциал, развивая центры, в которых крупные компании, чьи бизнес-цели совпадают с целями инновационного центра, могут играть ключевую роль катализатора, -- сказал Барри Ярузельский, старший партнер и руководитель Global Engineered Products & Services Practice. "Корпоративные чемпионы, в том числе государственные предприятия, семейные конгломераты, а также многонациональные корпорации, могут быть центрами инновационной деятельности. Они могут сконцентрировать возможности и таланты, стимулируя инновации и помогая преодолеть разрыв между исследованиями и коммерческим успехом".

Инновационные Лидеры и «Инновационные Учащиеся»

ГИИ 2013 показывает поразительный образец стабильности среди самых инновационных стран. Будем ли мы смотреть на топ-10 или топ-25 новаторов в мире, ГИИ рейтинги показывают, что, хотя отдельные страны меняются местами в соответствующих рейтингах внутри своих групп, ни одна страна перешла в или не вышла из такой группы в 2013 году.

Одним из объяснений этому является то, что инновационный успех приводит к появлению «добродетельного круга»: раз критический порог был достигнут, инвестиции привлекает инвестиции, талант привлекает талант, и инновации генерируют больше инноваций.
В нескольких своих аналитических главах, издание ГИИ 2013 исследует, как инновации выиграли от «местной специфики» в разных частях мира. Одним из ключевых сообщений было то, что слишком много инновационных стратегий было сосредоточено на том, чтобы повторить предыдущие успехи другого региона, как Силиконовой долине в Калифорнии. Однако развитие инновационной деятельности на местном уровне требует разработки стратегий, которые должны быть глубоко соотносится с местными сравнительными преимуществами, историей и культурой. И также они должны сочетаться с глобальным подходом, чтобы обратиться к зарубежным рынкам.

"Локальная динамика инноваций значительно варьируется по всему миру и влияет на измерение инноваций на элементарном уровне. Изучение местных инновационных систем изменяет существующие подходы к оценке проблем и их решений. Таким образом, ГИИ- 2013 становится его ценным руководством для политиков при разработке конкретных стратегий, имеющих отношение к их местной инновационной экосистеме, " – сказал генеральный директор ГИИ Ч. Банерджи.

О Глобальном инновационном индексе

Глобальный индекс инноваций 2013 (ГИИ), в 6-м издании этого года, опубликован совместно Корнельским университетом, Бизнес-школой INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), являющаяся специализированным учреждением Организации Объединенных Наций.

Ядро ГИИ Доклад состоит из рейтинга инновационных возможностей и результатов мировых экономик. Признавая ключевую роль инноваций как движущей силы экономического роста и процветания, а также необходимость широкого горизонтального видения инноваций, применимых к развитым и развивающимся экономикам, ГИИ включает показатели, которые выходят за рамки традиционной оценки инновационного развития, такие как уровень развития сферы НИОКР.
Всего за 6 лет, ГИИ зарекомендовала себя в качестве эталона среди инновационных рейтингов, и превратилась в ценный инструмент для облегчения государственно-частного диалога, в результате чего политики, бизнес-лидеры и другие заинтересованные стороны могут оценить прогресс на постоянной основе.

Глобальный индекс инноваций (ГИИ) создает среду, в которой инновационные факторы постоянно оцениваются, в том числе следующими способами:
• обзор 142 стран по 84 показателям;
• 84 таблицы данных по показателям из более чем 30 международных государственных и частных источников, из которых 60 являются точными данными, 19 - составными показателями, и 5 -вопросами исследований;
• Прозрачная и воспроизводимая методология вычисления, в том числе 90% доверительного интервала для каждого индекса рейтинга (ГИИ, выходной и входной подиндексы) и анализ факторов, влияющих на ежегодные изменения в рейтингах.

Источник: http://www.globalinnovationindex.org/

ru-fl uk-fl

 

Наши партнеры


 






 

2



3

 


4



5

 


 

 

Наш твиттер


twi

Яндекс.Метрика