news-baner

Главная Южная Корея Южная Корея привлекает ведущих ученых для повышения уровня фундаментальной науки

Южная Корея привлекает ведущих ученых для повышения уровня фундаментальной науки

536S22a-i1Международный научный журнал Nature опубликовал статью, в которой говорится о том, как в Южную Корею привлекают ведущих мировых ученых с целью повышения уровня фундаментальной науки, и о том, какие механизмы делают эту страну привлекательной для специалистов высокого международного уровня.

Французский ученый Франсуа Рамо очень быстро принял решение продолжить свою карьеру за границей. После просмотра результатов исследований лаборатории робототехники и компьютерного зрения Корейского института науки и технологий (KAIST) в Тэджоне, где ему предложили должность, он сразу же отказался от трех докторантур во Франции. «Я понял, что это предложение, вероятно, одно из лучших в мире, - говорит ученый. - Я принял его без колебаний».
Сейчас Рамо работает над автомобилями без водителя - это одна из самых «горячих» областей исследований в компьютерной науке. У него есть пятилетняя стипендия Национального исследовательского фонда (NRF) Кореи и дополнительное финансирование от немецкого производителя Bosch. С тех пор как Франсуа Рамо стал работать в лаборатории, ее эффективность выросла: в 2015 году группа его коллег выиграла в конкурсе, организованном Агентством Передовых Научно-Исследовательских Проектов обороны США. Победу принес DRC-Hubo - человекоподобный робот, умеющий водить машину, подниматься по лестнице и открывать двери.
Робототехника является одной из многих областей, которые стали стремительно развиваться благодаря сфокусированности Южной Кореи на научных исследованиях и разработках (НИОКР) с начала века. В 2014 году страна израсходовала 4,3% своего валового внутреннего продукта (ВВП) на НИОКР - самый высокий показатель в мире. Это в два раза больше, чем в 1999 году.
Эти инвестиции были, в том числе, потрачены на привлечение ученых высокого международного уровня в южнокорейские институты. Специалисты устраиваются на частичную занятость и работают в южнокорейских учреждениях в течение нескольких месяцев в году. Хотя данный подход, возможно, не столь престижный, он широко применяется для улучшения качества научных исследований. В результате многие университеты в настоящее время имеют возможность предложить уже более длительный срок контракта и полную занятость.
Институт фундаментальных наук (IBS), сеть высших учебных заведений на базе научно-исследовательских центров, созданных в 2011 году, не предлагает совмещения. «Иностранные рекруты должны уволиться с прежней должности и переехать сюда», - говорит Дучул Ким (Doochul Kim), президент IBS, со штаб-квартирой в городе Тэджон.
Усилия по привлечению талантливых ученых в Южную Корею частично обусловлены проблемами низкой рождаемости в стране, а также возможным дефицитом студентов в местных университетах. Правительство надеется увеличить количество иностранных студентов в университетах Южной Кореи до 200 000 человек к 2023 году. Также для предпринимателей открываются визы, а для тех, кто учился в Корее и после этого проработал в стране в течение двух лет, предлагается гражданство.
Препятствием для зарубежных исследователей может стать язык. Например, заявки на гранты часто подаются только на корейском языке. Есть только несколько международных школ за пределами столицы. Вот почему вместо того, чтобы жить недалеко от своей лаборатории KAIST, турецкий химик Кафер Явуз со своей семьей живут в Сеуле. Он три часа добирается на автобусе до KAIST два раза в неделю. «Это рабочее решение, и оно не идеально», - говорит он.
Рамо, у которого нет семьи, не испытывает таких трудностей. Он собирается найти подходящую академическую должность в Южной Корее, когда его контракт закончится. Рамо считает, что необходимо прожить в стране как минимум в течение шести месяцев, чтобы адаптироваться.

Где работать

Рейтинг десяти лучших институтов в Южной Корее, на основе результатов исследования, проведенного журналом Nature с  1 мая 2015 по 30 апреля 2016, автор статьи представил в виде графика. Линии делятся на отрезки, соответствующие вкладу каждой предметной области в общую оценку.sk11


Зарплаты
По сравнению с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, работа молодых ученых достаточно низкооплачиваемая, в то время как профессура имеет относительно высокие зарплаты в Южной Кореe.

Сотрудничество
Журнал Nature приводит график сотрудничества Южной Кореи с другими странами.

536S22a-i4

Фокус исследований

Поиски темной материи, предположительно составляющей около 27% Вселенной, могут закончиться в Южной Корее.
Одним из возможных компонентов темной материи является теоретическая частица аксион. В 2017 году специалисты центра исследования физики и точности Аксиона (CAPP) в Тэджоне планируют завершить разработку детектора, который сможет найти эту частицу. Директор центра Яннис Семертзидис (Yannis Semertzidis) также надеется провести эксперимент, чтобы определить электрический дипольный момент протона, обнаружение которого может помочь объяснить, почему существует больше материи, чем антиматерии во Вселенной.
Центр (CAPP) является одним из 26 научно-исследовательских центров, входящих в состав Института фундаментальной науки (IBS), основанного в 2011 году. Задача этого национального института заключается в переориентации научных усилий страны для выведения фундаментальной науки на более высокий уровень. Прежде наука ориентировалась исключительно на прикладные исследования, которые, как считается, предлагают более непосредственные экономические выгоды. Другие центры, входящие в состав Института, сфокусированы на исследованиях в различных областях, в том числе генетике, наномедицине, лазере.
IBS планирует открыть научно-исследовательские центры, специализирующиеся в математике, экологии, теоретической и ядерной физике, оптике, новых материалах и использовании нанотехнологий в биомедицине. Туда планируется привлекать иностранных ученых в качестве директоров и заместителей директоров, а также предлагать стипендии молодым ученым, начиная уже с 2017 года.

Возможности и контакты

  • Корейская Правительственная стипендиальная программа предлагает стипендии для иностранных студентов или магистрантов, предполагающие один год подготовки и последующее обучение в корейском институте (до шести лет).
  • В международной Академии НИОКР корейского Института науки и технологий проводят подготовку ученых и инженеров из развивающихся стран и предлагают докторские программы через институты, аффилированные с Университетом науки и технологий.
  • Правительство запускает программу Brain Korea 21 для ведущих вузов и студентов (BK21 плюс), создавая позиции для профессоров и докторантов в различных научно-исследовательских университетах.

Источник: http://www.nature.com/nature/journal/v536/n7617_supp/full/536S22a.html

ru-fl uk-fl

Наши партнеры


 






 

2



3

 


4



5

 


 

 

Яндекс.Метрика