news-baner

Главная Южная Корея Южная Корея стремится к «творческой экономике», чтобы избавиться от зависимости от «чеболи»

Южная Корея стремится к «творческой экономике», чтобы избавиться от зависимости от «чеболи»

sksПравительство Южной Кореи финансирует и создает инфраструктуру для помощи стартапам и оживлению сектора малого и среднего бизнеса.
По всей стране действуют 17 центров, которые предлагают место для работы, финансирование и консультации стартапам и начинающим предпринимателям. Один из них, например, - центр «Креативной экономики» в Бунданге, к югу от столицы Южной Кореи.
Вместе с Министерством перспективного планирования, центры являются наиболее значимым правительственным мероприятием в рамках “креативной экономики”, запущенной президентом Пак Кын Хе, для стимулирования стартапов и ослабления экономической зависимости от крупных бизнес-конгламератов, известных как «чеболи», таких как Samsung и Hyundai.
Толчком для данных мероприятий послужило снижение темпов роста экономики до менее чем 4%, — необычайно медленно по стандартам Южной Кореи; это вызвало опасения, что разрыв с наиболее богатыми странами мира может увеличиться. Внимание было сосредоточено на слабости малого и среднего бизнеса, который постепенно ослабевал с точки зрения производительности из-за промышленных гигантов страны.
Полвека назад отец нынешнего президента, военный правитель Пак Чжон Хи, сделал «чеболи» основой своей преобразующей промышленной политики. Современный поворот демонстрирует сохраняющееся влияние государства над конгломератами, так как Пак Кын Хе заручилась поддержкой ведущих бизнес-групп страны для нового экономического толчка: на этот раз, направленного на пресечение их доминирование конгломератов и на формирование нового поколения предпринимателей.
Центр в Бунданг, например, находится в ведении телекоммуникационной компании KT, которая пополняет годовой бюджет на 2млрд и которая предоставила опытный персонал, чтобы запустить этот центр. “Этот стоит $40,000, этот стоит $50,000 ..., а вот этот большой - $100,000”, - говорит Чжу Ен-Бом, один из сотрудников, указывая на 3D-принтеры, предоставленных семи стартапам, пользующимся бесплатной арендой помещений в здании.
Каждый из остальных 16 центров удалось поставить за счетодного из ведущих чеболей страны. Samsung Electronics уже созданы два центра в юго-восточных городах Тэгу и Гуми, в то время как Hyundai Motor сделал тоже в юго-западном городе Кванджу. Президент Парк приняла участие в запуске каждого из уже открытых центров.
Но критики данной схемы задают вопрос, способна ли деловая культура чеболей, которые возникли благодаря помощи государства, в основном, в области тяжелой промышленности, — способствовать развитию творческой динамичной культуре стартапов, способных конкурировать с выходцами из Силиконовой долины.
Творческий Центр Кванджу в Южной Корее запущен Hyundai. “Иерархия и привычки являются очень важными частями корейской корпоративной жизни”, - говорит Чон Ен-Ву, профессор Национального института науки и технологий Ульсана (UNIST), который ранее был главным дизайнером автомобилей на Hyundai.
Сеть может в конечном итоге подорвать свои заявленные цели путем укрепления связи чеболи с экономикой, предупреждает он. “В конце концов, все мелкие компании с хорошими идеями будут куплены крупными,” - говорит профессор Чун, - “и те, кто останутся, будут не самыми лучшими.”
В одном из докладов о Южнокорейских стартапах, специалисты консалтинговой компании McKinsey отмечают отсутствие у чеболи заинтересованности в приобретении малых предприятий как основной фактор сдерживания инвестиций и замедление “оборота капитала и людских ресурсов”. Среди владельцев Южно- корейских стартапов, которые продали акций своих компаний в 2013 году всего 0,4 процента сделали это через поглощение, по сравнению с 61% в США, сказал он.
Сплочение интереса инвесторов является одной из основных задач «творческой экономики». Сеул создал новые схемы финансирования, в том числе с государственной поддержкой фонда около 4 млрд. долларов, причем большая часть денежных средств распределяется через механизмы, которые “соответствуют” венчурным вливаниям капитала более чем в семь раз. Это, как представляется, позволило обеспечить значительный рост в секторе..
Государственная финансовая поддержка также способствовал распространению стартап-инкубаторов и акселераторов в престижном Сеульском районе Гангнам — некоторые из которых конкурирует с государством в поддержке начинающих компаний.
Один из них - был запущен компанией Google, которая создала кампус в Сеуле, обеспечив пространство для восьми из 150 местных стартапов. Компании, некоторые из которых извлекают выгоду из схем финансирования правительства — получают консультации и поддержку от Maru 180, некоммерческого предприятия, созданного судостроительной компанией "Hyundai Heavy Industries",перед тем как госпожа Пак пришла к власти.
“Мы считаем, что инвестирование в эти страны принесет финансовую отдачу для нас в будущем, когда все больше компаний создаются в онлайн-режиме, через Интернет, с помощью Google”, - говорит Мэри Гроув, глава «Google для предпринимателей», подразделение Google, которое поддерживает стартапы в более чем 100 странах. «Южная Корея уже вошла в пятерку производителей мобильных приложений для системы Google Android-смартфона, - говорит она, -при этом количество стартапов растет в среднем на 10 процентов в год в течение последних четырех лет».
Конгломераты Южной Кореи, напротив, проявляли мало интереса в поддержке стартапов до «толчка» Новой политики, говорит Рю Чун-Хи, исполнительный директор FuturePlay, акселератора, предоставляющего финансирование и техническую поддержку стартапам в Сеуле. “ [Этот интерес] - не натуральный, не естественный [для них]”, - говорит он.
Но взгляды меняются. Игм Чон тхэ, который возглавляет Центр творческой экономики в ведении СК, третьего чеболея страны, в западном городе Тэджон, говорит: “есть не так много вещей, что СК может сделать в одиночку. Группа должна изменить свое портфолио, и открытые инновации -один из наиболее реальных способов сделать это”.
“Особенностью традиционной корейской культуры является то, что крупные компании-короли, а маленькие – их слуги”, - говорит Ли Мин-ГУ, соучредитель, который надеется выиграть Грант от СК в обмен на 1,5 процента своих доходов в течение следующих пяти лет. “Но я думаю, что все постепенно меняется к лучшему”.

Источник: 

https://www.ft.com/content/9203e38c-0dab-11e5-9a65-00144feabdc0

ru-fl uk-fl

 

Наши партнеры


 






 

2



3

 


4



5

 


 

 

Наш твиттер


twi

Яндекс.Метрика