Размышления на злободневную тему... добро пожаловать в dark future?
Забавно, но в 2020-м все больше проглядываются черты наступающего киберпанка. Глобальная пандемия обострила национальные и социальные конфликты. Суровый карантин по китайскому образцу, с контролем передвижения и дронами, отслеживающими нерадивых граждан, заставляет вспомнить самые достойные образцы антиутопий.
Россия не отстает, вводя QR-пропуски, а общественность сопротивляется, устраивая онлайн-митинги (цифровое общество - цифровые методы сопротивления, ха-ха). Вдогонку идут теории заговоров: COVID-19 -биологическое оружие, созданное в китайских/американских лабораториях; в Британии прокатывается волна поджогов 5G-вышек, на которые возлагают вину в распространении вируса; плавучий госпиталь в Нью-Йорке связывают с попыткой cкрыть жертвы педофильского траффика (я не шучу, google it). Как грибы после дождя появляются covid диссиденты, которые ставят под сомнение существование вируса и его последствия. Впрочем, в последнее время их число поубавилось...
На фоне этой истерии мировая экономика уходит в крутое пике. Нефтяной кризис, торговые войны, взаимные санкции, убытки малого и среднего бизнеса грозят вызвать эффект домино, а некоторые экономисты вообще предсказывают проблемы сродни депрессии 30-х.
Примечательно также следующее – люди, занятые в IT-сфере, гораздо легче переносят последствия пандемии, в то время как многие или работали в удаленном режиме, или с большей легкостью на него переходят. Остальным же приходится гораздо хуже, вплоть до потери работы и средств к существованию. Индекс безработицы в США достиг 23%, сравниваясь с показателями Великой Депрессии. В России этот процент тоже скакнет вверх, особенно учитывая, что часть населения занята в серых и теневых рынках труда. Целые отрасли несут критические потери, а прогнозы экономистов на постпандемийную экономику варьируются от плохих до очень плохих.
Технологии и научные достижения усиливают изоляцию общества и, как кажется, еще ускорят разрушение традиционных форм социальных взаимодействий и нуклеарной семьи. Удаленные друзья, удаленное обучение, даже вечеринки и музыкальные фестивали - все это быстро перетекло в онлайн и возможно скоро станет обыденностью. Развивающаяся индустрия виртуальной и дополненной реальности сделает этот опыт только ярче. Насколько быстро мы сможем вернуться к привычным социальным взаимодействиям? И вернемся ли?
К чему подтолкнет человечество этот кризис? Возможно ли, что развившиеся биотехнологии станут использоваться для предотвращения таких масштабных эпидемий в будущем? Включатся ли страны в биологическую гонку и будут ли поставлены под вопрос этические нормы, ограничивающие эту отрасль сейчас? Будет ли упразднена система глобальной слежки и контроля граждан, или же останется нам в наследство "на всякий случай"? Кто будет объявлен козлом отпущения после окончания пандемии и приведет ли это к новой холодной войне, а может и к горячей? Что будет с огромным количеством людей, оставшихся без средств к существованию? Поможет ли тут безусловный базовый доход? Слишком много вопросов, ответы на которые мы сможем узнать в online-формате, 24/7 и очень скоро.
Кто-то сказал, что 21-й век по-настоящему наступил только сейчас, а год назад мы доживали остатки старого-доброго 20-го. Ну что же, тогда добро пожаловать в dark future. И не забудьте пристегнуть ремни, поездка обещает быть жаркой!
Суворов Филипп, ИННО-МИР