news-baner

Катар стремится к развитию инноваций

5 июня 2017 года Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Бахрейн не только разорвали официальные дипломатические связи с Катаром, но и остановили все сухопутные, воздушные и морские перевозки в эту богатую газом страну. Хотя эта беспрецедентная ситуация на Ближнем Востоке остается нерешенной, для Катара такая ситуация является привычной и повседневная жизнь в стране практически не изменилась. Долгосрочной целью Катара по-прежнему остается переход к экономике, основанной на знаниях, и с этой целью Фонд Катара (QF) является одним из основных для поддержки молодых арабских ученых, новаторов и предпринимателей. Хотя политический ландшафт остается неопределенным, приверженность QF к развитию и инновациям непоколебима и важнее, чем когда-либо.
Задолго до того, как дипломатический спор повернул взгляд мировой общественности в сторону Катара, QF был одним из самых заметных драйверов инноваций в регионе. Его многочисленные инициативы, проекты и партнерства отражают один из важнейших столпов страны: переход от углеродной экономики к экономике, основанной на построении академических знаний и лидерстве в области исследований и разработок (НИОКР).
«Это не та работа, которую вы прекращаете из-за обострения политической обстановки», - говорит д-р Хамад Аль-Ибрахим, исполнительный вице-президент QF Research&Development (QF R&D). «Мы в QF осознаем, что сегодняшние молодые люди будут движущей силой значимых изменений. По этой причине мы продолжаем упорно работать, чтобы обеспечить возможности для раскрытия творческих и инновационных талантов молодежи. Даже вопреки сложившейся сегодня политической ситуации мы не перестанем поощрять культуру инноваций в Катаре. Невозможно блокировать инновации, невозможно помешать человеческой жажде знаний».
Практически каждый центр QF участвует в воспитании инновационного духа в Катаре. QF создал несколько специализированных исследовательских центров для решения ключевых задач, стоящих перед страной, включая Катарский институт биомедицинских исследований (QBRI), Катарский институт исследований окружающей среды и энергетики (QEERI) и Катарский научно-исследовательский институт вычислительной техники (QCRI).
Катарский научно-технологический парк (QSTP), открытый в 2009 году, инкубирует начинающие бизнес-центры, предоставляя офисные и лабораторные помещения, а также поддерживает программы и доступ к партнерским отношениям с другими организациями QF, такими как «Education city». Стартапы QSTP уже достигли значительных успехов в различных областях от банковского дела до добычи углерода.
Воспитание молодых талантов является одной из приоритетных задач страны. Восемь международных университетов провели исследования в своих специализированных областях в кампусе Education City, среди них Техасский университет A&M , проводивший совместное исследование с Катарским научно-исследовательским центром по газу и топливу, а также реализация программы биомедицинских исследований Weill Cornell Medicine.
Даже когда QF обогащает инновационные умы внутри границ Катара, он так же видит своей целью распространение культуры инноваций и в арабском мире. «Звезды науки» - это высоко ценимая телевизионная программа «edutainment» на арабском языке, которая позволяет начинающим предпринимателям, изобретателям и ученым представить свои нововведения группе судей-экспертов. Четыре финалиста соперничают за получение финансирования для своих разработок и идей в размере $ 600 000.
Большое количество молодежи со всего арабского мира приняли участие в «Звездах наук» в течение девяти сезонов, представляя возможные решения наиболее острых проблем региона. И сегодня влияние этих нововведений ощущается во всем мире. Например, Ахмад Аль-Гази, гражданин Саудовской Аравии, представил свою разработку во втором сезоне в QSTP и Силиконовой долине, где он разработал три патента для Goom, моторизованный ходунок и вспомогательное устройство, предназначенное для пожилых людей и инвалидов. Алжирский ветеринар, доктор Мохаммед Думир, выиграл пятый сезон за изобретение ботинок, предназначенных для диагностики хромоты верблюдов, и смог начать свой бизнес под руководством QSTP.
«Звезды науки» вдохновляют таких людей, как я, вокруг арабского мира и воспламеняют их амбиции. Я считаю, что эти молодые люди не будут сдержаны политическими проблемами в регионе, так как они сосредоточены на своих мечтах и их достижением,» - говорит Думир.  
Катарский фонд образования, науки и развития общин (QF) является некоммерческой организацией, которая поддерживает Катар на  пути становления диверсифицированной и устойчивой экономики. QF стремится служить народу Катара и за его пределами, предоставляя специализированные программы в рамках инновационной системы образования, исследований и разработок и развития сообществ. 
QF был основан в 1995 году Его Высочеством Шейхом Хамадом бин Халифой Аль Тани, отцом-эмиром и Её Высочеством Шейхой Мозой бинтом Насером, который разделял необходимость обеспечить качественное образование в Катаре. Сегодня система образования мирового класса QF предлагает возможности обучения на протяжении всей жизни членам сообщества в возрасте от шести месяцев до уровня докторантуры, что позволяет выпускникам процветать в глобальной среде и способствовать развитию страны.
QF также создает междисциплинарный многопрофильный инновационный центр в Катаре, где исследователи работают над решением проблем на местном и глобальном уровне исследований и разработок. Продвигая культуру обучения на протяжении всей жизни и поощряя социальное участие посредством программ, воплощающих культуру Катара, QF стремится расширять возможности местного сообщества и способствовать изменениям в мире.

Источник: http://www.prnewswire.com/news-releases/qatar-remains-committed-to-nurturing-innovation-300480026.html

Наш твиттер


twi

Яндекс.Метрика