news-baner

Пакистан - поддержка и развитие системы высшего образования

Правительство Пакистана заявило о намерении финансировать стипендии, создавать университеты и поддерживать совместные исследования, увеличивая тем самым финансирование высшего образования более чем на 1% своего ВВП в течение следующего десятилетия.
31 мая 2017 года состоялась встреча с ректорами пакистанских университетов в Исламабаде, где правительство рассказало о исследовательских амбициях государства на следующие семь лет.
Планы по исследованиям и инновациям включают в себя создание 120 новых университетов, поддержку шести лучших университетов среди уже существующих и, более того, входящих в число 200 лучших университетов мира.
Документ подготовлен Комиссией по высшему образованию Пакистана, органом государственного сектора, который финансирует и регулирует деятельность высшего образования в стране.
Над планированием программы так же работает еще один государственный орган - Плановая комиссия. Однако масштаб амбиций таков, что страна ищет внешние инвестиции.

Программа HEC Vision-2025 содержит планы создания пяти научно-технических парков в сотрудничестве с университетами и предприятиями, 100 бизнес-центров и инкубаторов.
На ряду с созданием инновационных центров, стратегия государства включает в себя поддержку совместных исследовательских проектов с развивающимися отраслями промышленности и поощрение научной зондирования природных ресурсов, включая медь, железо, золото и драгоценные гемтоны.
В программе раскрываются планы по увеличению числа учащихся в вузах до 15 % населения в возрасте от 17 до 23 лет к 2025 году. Это «не только разумно, но и существенно важно» и будет достигнуто путем создания 1400 колледжей в недостаточно развитых районах страны.
Также увеличится активность 180 существующих университетов Пакистана. Согласно данным программы, планируется финансировать 9 000 стипендий PhD и зачислить 200 000 студентов в аспирантуру до 2025 года. Будет создана программа студенческих займов, управление которой будет возложено на независимый государственный финансовый орган.
Выполнение всех этих мер «требует значительного увеличения инвестиций». «Ориентировочная стоимость HEC Vision 2025 высока, но стоимость не инвестирования в сектор высшего образования будет намного выше» говорится в стратегии. Финансирование высшего образования в Пакистане может увеличиться до 1,4 % от ВВП к 2025 году, по сравнению с нынешним уровнем 0,28%. Оценка основана на прогнозируемом 5-процентном росте национального ВВП каждый год.
Уровень инвестиций пакистанского правительства в высшие учебные заведения оставался относительно стабильным с 2004 года (между 0,19 % и 0,33% за последние 13 лет).
Если в 2025 году будет достигнута цель в 1,4%, она будет переведена в 2,83 триллиона рупий (27 млрд долларов США) на финансирование в период между 2016-2025 годами. Отмечается, что минимальные общие инвестиции, необходимые для достижения целей к 2025 году, составляют 2,01 трлн рупий или 0,9 % от прогнозируемого ВВП в 2025 году.
Для реализации этой стратегии пакистанское правительство будет искать внешние инвестиции из ЕС, Кореи, Турции и Китая.
Основная цель программы может быть как нельзя лучше выражена цитатой отца–основателя национальной государственности Мухаммад Али Джинна «Образование является вопросом жизни и смерти для Пакистана» и что без успехов в этой области страна «может быть полностью уничтожена».

Источник: http://www.researchresearch.com/news/article/?articleId=1368268

ru-fl uk-fl

Наши партнеры


 






 

2



3

 


4



5

 


 

 

Яндекс.Метрика