news-baner

Еврокомиссия: будущее за «умными деревнями»

В попытке оживить сельские общины и сделать их более привлекательными и устойчивыми Европейская комиссия активизировала программу под названием «Умные деревни» (Smart Villages).

«Мы говорим о «умных городах», но мы недостаточно говорим об «умных деревнях»,- сказал депутат от Словении Фран Богович (EPP). «С помощью современных технологий и новых концепций мы хотим активизировать сельские районы, обратить вспять тенденцию к депопуляции и защитить людей от бедности в сельских районах».

Комиссар по фермерским и сельскохозяйственным секторам Фил Хоган заявил о создании в Европейском сообществе развития сельских районов рабочей группы по умным деревням с целью объединения усилий политиков, ученых и практиков. «Smart villages – центральная тема обсуждений будущего сельскохозяйственного сектора»,- отметил он.

Комиссар по региональной политике Румынии Корина Крету обратила внимание на то, что сельские города часто переживают тяжелые последствия из-за экономических и социальных изменений, и заявила, что развитие сельских городов могут улучшить сами местные жители. «Мы все знаем, что ЕС сталкивается с беспрецедентными проблемами: Brexit, экономика, миграция, демографические изменения и неравенство внутри стран ЕС и между ними. И сельские районы не защищены от этого. Что же необходимо сделать для того, чтобы наши деревни стали мощными двигателями лучшего будущего?»
Для достижения этой цели Корина Крету предложила три конкретных столпа, благодаря которым стало бы возможным возникновение «умных деревень»:
-Концентрация инвестиций в низкоуглеродной экономике, цифровое развитие и доступность;
-Поиск наиболее эффективного способа использования имеющихся ресурсов;
-Формирование надежных партнерских отношений с государственным сектором, предприятиями и ассоциациями.

Однако очевиден «цифровой разрыв» между сельскими и городскими районами. Из 300 миллионов граждан ЕС, проживающих в сельских районах, только 25% покрываются быстрой или сверхбыстрой широкополосной связью, по сравнению с 70% в городских районах.
Европейская комиссия заявляет, что такое положение дел «неприемлемо», но в тоже время каждая страна и регион несут ответственность за собственное расписание широкополосного развертывания.

Copa and Cogeca, организация европейских фермеров, заявляет, что развитие так называемых «умных деревень» не только повысит благосостояние фермеров, но и сделает сельское хозяйство более привлекательным для молодежи и людей, не занятых в промышленном секторе.
«Фермеры - это не только первые производители продуктов питания, но и первый мировой экспортер агропродовольствия. Они играют решающую роль в сохранении наших природных ресурсов, создании рабочих мест в сельских районах и обеспечении привлекательности сельской местности для агротуризма»,- отмечает Генеральный секретарь организации Пекка Песонен.

Фермеры уже сегодня применяют инновационные решения, чтобы оставаться конкурентоспособными и устойчивыми и отвечать потребностям общества. Безусловно, важным фактором является и наличие набора инструментов для привлечения молодежи и новичков в этот сектор.
Прецизионное сельское хозяйство могло бы играть ведущую роль в повышении устойчивости сельского хозяйства ЕС. Однако зеленые НКО утверждают, что концентрация производства продуктов питания в руках агропродовольственной промышленности будет иметь катастрофические последствия.

Со своей стороны, молодые фермеры считают, что оцифровка сельского хозяйства и сельских районов ЕС станет хорошей мотивацией для молодых людей вернуться на ферму и увидеть в ней «реальный бизнес».
Алан Яго, ирландский фермер, президент Европейского совета молодых фермеров (CEJA), прокомментировал: «Если мы не будем рассматривать фермерскую деятельность как бизнес, не будем ориентироваться на прибыль и получать ее, мы не будем заниматься сельским хозяйством».
«Технологии способны сделать это направление более привлекательным для нового поколения фермеров, которые раньше даже не рассматривали сельское хозяйство как потенциальный бизнес и подумать не могли о карьере такого рода».

Необходимо помнить и о возможном технологическом разрыве между поколениями. В некоторых странах есть фермеры в возрасте старше 80 лет, так же как и до 35 лет. Молодые фермеры стараются использовать новейшие технологии для управления с/х машинами, тогда как пожилое поколение не может быстро осваивать новые технологии и, таким образом, отстает.

Источник: http://www.euractiv.com/section/agriculture-food/news/commission-the-future-relies-on-boosting-smart-villages/

ru-fl uk-fl

Наши партнеры


 






 

2



3

 


4



5

 


Яндекс.Метрика