news-baner

90% новой энергии в Европе в 2016 году поступало из возобновляемых источников

В 2016 году возобновляемая энергия составила около 9/10 новой электроэнергии и явилась своего рода знаком быстрого перехода от ископаемых видов топлива на континенте.
Однако лидеры отрасли заявили, что обеспокоены отсутствием политической поддержки данной инициативы после 2020 года, когда договоренности ЕС по вопросам возобновляемых источников энергии прекратятся.
Из 24,5 ГВт новых мощностей, построенных в ЕС в 2016 году, 21,1 ГВт (86%) приходилось на ветер, солнечную энергию, биомассу и гидроэнергетику. Это затмило предыдущую отметку в 79% в 2014 году.

Впервые на ветровых электростанциях было установлено более половины мощности, о чем свидетельствуют данные из отраслевого органа WindEurope. Ветровая энергетика обогнала уголь, став вторым по величине в Европе видом мощности после газа, хотя из-за периодического характера технологии уголь по-прежнему удовлетворяет больше спроса на электроэнергию.
Германия установила самые новые ветровые мощности в 2016 году, а Франция, Нидерланды, Финляндия, Ирландия и Литва установили новые рекорды по количеству ветряных установок. Общий объем добавленной мощности оказался на 3% ниже, чем в 2015 году, но общее количество инвестиций в Европе достигло рекордных 27,5 млрд евро.
Самым крупным проектом стал ветропарк Близнецов у побережья Нидерландов, подключенный к энергосети в феврале прошлого года. Предполагается, что этот ветропарк станет вторым по величине в мире. Близнецы возникли по примеру ветровых электростанций 582MW Gode Wind 1 и 2 в Германии, а также голландским проектом 144MW Westermeerwind.
Планы Еврокомиссии по Энергетическому союзу, представленные 30 ноября, показали, что дни работы угольной промышленности ЕС теперь сочтены. Сторонники добычи угля утверждают, что промышленность еще не упала, так же подчеркивают необходимость справедливого перехода к чистой энергии.
«Установка ветровых станций на данный момент ведется хорошо, и количество инвестиций тоже достаточное», - сказал Гилес Диксон, исполнительный директор WindEurope. «Но в долгосрочной перспективе только семь из 28 стран ЕС имеют четкую политику и объемы [для ветровой энергии] на период до 2020 года».
«Сегодня мы наблюдаем меньше политических амбиций в отношении возобновляемых источников энергии, нежели это было пять или даже три года назад во всех странах-членах ЕС».
Несмотря на установленную в Европе ветровую мощность, которая сейчас составляет 153,7 ГВт, она все еще является относительно небольшой долей в общей мощности региона в 918,8 ГВт. Промышленность надеется, что значительная часть ее роста будет достигнута за счет восполнения пробела, поскольку правительство вынуждает старые угольные электростанции закрыться для достижения целей в области изменения климата, как, например, Великобритания обязалась осуществить их к 2025 году.
«ЕС не оказывает особого давления на страны по закрытию старых угольных электростанций», - отметил Глиес Диксон.
Однако в новом отчете WindEurope, европейская статистика 2016 года, рисует картину Европы все больше разделенную на зоны ветровой энергии.
Испания, Португалия, Италия и Греция вместе ввели в эксплуатацию большую часть новых ветряных ферм в 2000-х годах, составляют теперь крошечную часть новых установок. В прошлом году в Польше был принят закон, ограничивающий возможность использования ветровых турбин вблизи зданий, что затормозило развитие данного сегмента промышленности.
Сегодня лишь небольшое количество стран готовы инвестировать значительные суммы в энергию ветра. Германия, которая уже имеет в три раза больше энергии ветра, чем любая другая страна ЕС, установила 44% новых ветровых мощностей Европы в прошлом году.
Глиес Диксон отметил, что ветроэнергетика будет призывать столицы Европы оказывать большую поддержку отрасли в своих национальных энергетических и климатических планах, которые государства-члены, включая Великобританию, должны представить в Европейскую комиссию в форме проекта к концу года.

Источник: http://www.euractiv.com/section/energy/news/almost-90-of-new-energy-in-europe-from-renewable-sources-in-2016/

ru-fl uk-fl

Наши партнеры


 






 

2



3

 


4



5

 


 

 

Яндекс.Метрика