news-baner

Первая «Инновационная сделка» ЕС о повторном использовании воды

Европейская комиссия вместе с 14 партнерами из национальных и региональных органов власти, университетами, центрами знаний, новаторами и конечными потребителями предпринимает конкретные шаги по устранению барьеров для инноваций, подписывая первую инновационную сделку «Устойчивая очистка сточных вод, объединяющая анаэробные мембранные технологии (AnMbR) и повторное использование воды».
Европейская Комиссия намерена помочь новаторам преодолеть выявленные нормативные барьеры и работать над улучшением регулирования посредством инструмента Innovation Deals.
Карлос Моэдас, комиссар по исследованиям, науке и инновациям, отмечает: «Инновационные сделки - это инструмент для более современной и отзывчивой администрации, которая помогает новаторам, сталкивающимся с нормативными препятствиями в существующей законодательной базе ЕС. Внедрение Innovation Deals показывает, что мы во многом меняемся как институт, начиная от установления правил до прагматичности в достижении стратегических задач посредством инноваций».
Кармену Велла, комиссар по вопросам окружающей среды, морю и рыболовству, заметила: «Первая инновационная сделка» по водным ресурсам помогает нам в создании круговой экономики. Она позволит оценить, как работает европейская водная политика. Мы стремимся упростить установку и упростить использование. Инновационная сделка помогает нам в этом».
В первом инновационной сделке основное внимание уделяется существующей нормативной базе, влияющей на повторное использование воды в сельскохозяйственных целях. В инновационном соглашении будет разъяснено, каким образом законодательство ЕС может обеспечить лучшее извлечение ресурсов из сточных вод посредством инновационных решений.
Инновационная сделка может оказать значительное влияние на маловодные регионы Европы, открыв инновационные решения в качестве нового источника сельскохозяйственного орошения.
Цель заключается в обеспечении большей ясности в отношении нормативной ситуации уже к концу этого года. Это послужит основой для инвестирования в технологии. В рамках Инновационной сделки на повестке дня стоят вопросы, как преодолеть барьеры, каковы могут быть последствия принятия решений и какие заинтересованные стороны должны участвовать в этом процессе. Комиссия будет принимать решения о начале последующих действий и оценке эффективности проводимой программы.
Инновационная сделка - это добровольное соглашение, цель которого - объединить соответствующие национальные, местные и регулирующие органы ЕС для преодоления новаторами барьеров по внедрению инноваций. Концепция инновационных сделок была запущена в рамках предложения Еврокомиссии по циркулярной экономике.
Различные способы трансформации и преобразования национального, местного законодательства и законодательства ЕС, а так же быстрые темпы внедрения инноваций привели к формированию законодательной базы, которая не всегда может адекватно поддерживать инновации и их рыночное использование.
Инновационная сделка «Устойчивая очистка сточных вод, сочетающая анаэробные мембранные технологии (AnMbR) и повторное использование воды» будет сосредоточена на выявлении нормативных барьеров в отношении возмещения затрат на водохозяйственные услуги, потребностей в сбросах для очистки городских сточных вод и ответственности конечных пользователей повторного использования воды.
Заключение Совета по конкурентоспособности от 27 мая 2016 года призывает Комиссию разработать и внедрить пилотный проект предполагаемого инструмента «Инновационные сделки». До середины 2018 года результаты пилотного проекта должны быть оценены на эффективность применения.

Источник: http://ec.europa.eu/research/index.cfm?pg=newsalert&;year=2017&na=na-070417

ru-fl uk-fl

Наши партнеры


 






 

2



3

 


4



5

 


 

 

Яндекс.Метрика