news-baner

Рейтинг Bloomberg-2017

bloomСеверные страны преобладают в ТОП-15, Южная Корея снова стала первой, Россию резко опустили на 14 пунктов.

На прошлой неделе был опубликован инновационный рейтинг Bloomberg. Bloomberg исследует инновации в более чем 200 странах, оценивает развитие инноваций по семи критериям, в окончательный список вошли 50 инновационных экономик. Среди критериев оценки: активность в сфере исследований и разработок, показатель добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности, производительность, активность в сфере высоких технологий, эффективность сферы услуг, плотность концентрации исследований и активность в получении патентов.

На первом месте рейтинга 2017 года, как и в прошлом году, оказалась Южная Корея, за ней следует Швеция, которая поднялась на одну позицию. На третье место опустилась Германия. На четвертом месте оказалась Швейцария, на пятом — Финляндия. Также в топ-10 вошли Сингапур, Япония, Дания, США и Израиль. Россия стала страной, потерявшей наибольшее число позиций в рейтинге инновационных стран Bloomberg Innovation Index. Страна опустилась в рейтинге сразу на 14 пунктов и заняла 26-е место.

Южная Корея по-прежнему возглавляет рейтинг благодаря лидерству в следующих областях: интенсивность НИОКР, производство с высокой добавленной стоимостью и патентная активность, а также тому, что страна входит в первую пятерку в рейтингах по высокотехнологичной плотности, уровню высшего образования и концентрации исследований. Незначительный прогресс в повышении уровня производительности (Южная Корея теперь занимает 32-е место в мире) помогает объяснить, почему отрыв Южной Кореи сократился по сравнению с прошлым годом.

Серебряный призер рейтинга - Швеция, смогла подняться на свою позицию благодаря повышению уровня добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности, а ее северный сосед – Финляндия, поднялся на два пункта в значительной степени из-за роста количества высокотехнологичных компаний в стране. Норвегия задержалась на том же 14 месте, что и в прошлом году.

«Свежие идеи, как правило, окупаются в Швеции, даже несмотря на то, что нынешняя власть создает менее благоприятные условия для бизнеса, повышая налоги, что могло бы сократить инвестиции в бизнес», - говорит Магнус Хенрексон (Magnus Henrekson), директор Научно-исследовательского института промышленной экономики в Стокгольме. «Сами шведы создают у себя атмосферу больших личных амбиций, в отличие от некоторых европейских соседей, которые подчеркивают значение коллектива, — и это благо для инноваций», - утверждает он.

«В культуре, люди - большие индивидуалисты. Это означает, что у людей есть идеи, и они очень заинтересованы в их реализации таким образом, чтобы стать богаче”, - сказал Хенрексон. «Таковы стимулы, и налоговая система благоприятствует им».

Ключевые моменты, повлиявшие на рейтинг-2017

Швеция: «Государственное финансирование, особенно мелких фирм, привело к существенным изменениям в стране, где традиционно доминировали мульти-национальные компании, - сказала Аса Линдхольм Дахлстранд (Asa Lindholm Dahlstrand), профессор в области изучения инноваций Центра инноваций, исследований и компетенции в обучении экономике Университета Лунда в Швеции. Акцент на научные исследования и разработки — страна осталась на 5 месте по расходам на НИОКР, - помог Швеции устоять в период экономической нестабильности, царящей на континенте в течение нескольких последних лет.

Еще одно предостережение Швеции на предстоящий год высказал проф. Хенрексон: в то время как очень слабая крона на фоне мягкой денежно-кредитной политики помогла стране в экспорте своих товаров, он предупреждает, что это преимущество не будет длиться вечно.

«Такой способ не бывает хорош в долгосрочной перспективе. Невозможно долго извлекать выгоду из того, что ваша Валюта недооценена», - сказал он.
Самым большим «неудачником» этого года инновационный Индекс Bloomberg назвал Россию, которая потеряла 14 пунктов и опустилась на 26 место. Сильные результаты России в прошлом году в сфере промышленности и производства в этом году были разрушены влиянием санкций и последствиями снижения цен на энергоресурсы.

В Японии, где иена все еще борется, чтобы оправиться от почти двухлетнего провала, потеряли больше всех пунктов из первых 25 стран рейтинга, опустившись с 4 места на 7. Причиной тому стало, что они не удержали свою передовую позицию по патентной активности. Хорватия также упала на три пункта, с 38 места на 41. США потеряли один пункт, став № 9, в то время как Израиль поднялся на одну ступень до 10 места. Китай подтвердил свое звание сильнейших в рейтинге развивающихся рынков, став 21.

Изначально рейтинг составили более 200 стран, но те из них, которые не сообщили сведения по, как минимум, шести из семи категорий, были ликвидированы, сократив список до 78.

Источникhttps://www.bloomberg.com/news/articles/2017-01-17/sweden-gains-south-korea-reigns-as-world-s-most-innovative-economies

ru-fl uk-fl

 

Наши партнеры


 






 

2



3

 


4



5

 


 

 

Наш твиттер


twi

Яндекс.Метрика