news-baner

Цель Израиля - удвоить численность IT-кадров за десять лет

Израильское управление инноваций (Israel Innovation Authority), отвечающее за инновационную политику страны, разрабатывает методы, которые позволят удвоить число сотрудников, занятых в технологически ориентированных компаниях в следующем десятилетии.

Такая цель была поставлена исходя из опубликованного месяц назад годового отчета управления за 2017 год, в котором отражены достижения промышленности, проблемы инновационного развития, а также генеральный план действий.

«Основная идея данного отчета - выяснить, как увеличить число людей, которые в настоящее время заняты в высокотехнологичном секторе, с 270 000 до 500 000 за 10 лет», - говорил Аарон Аарон, руководитель Израильского управления инноваций, в одном из своих первых интервью после назначения на должность в декабре 2016 года.
В докладе говорится, что высокотехнологичная промышленность Израиля пользуется «беспрецедентным успехом», но без «резкого увеличения числа высокотехнологичных сотрудников израильская экономика придет в тупик». А стоять на месте в мире, где инновации стремительно меняются, чревато для Израиля потерей лидирующего места, достигнутого в предыдущие десятилетия.

Израиль гордится тем, что занимает первое место в мире по объемам инвестиций в исследования и разработки (R&D) и венчурных инвестиций в процентном отношении от валового внутреннего продукта (ВВП), и ежегодно здесь открывается около 600 новых компаний-стартапов. В Израиле работает 307 исследовательских центров многонациональных компаний, таких как Intel Corp., Google, IBM и Apple. И так называемая Стартап Нация занимает второе место в мире по индексу инноваций Всемирного экономического форума.

Однако, как говорится в докладе, эти достижения не проникают в другие секторы экономики, и технический сектор «в значительной степени остается изолированным», при этом выгоды и прибыль достаются лишь немногим избранным.

Только 8,3 процента сотрудников работают в секторе высоких технологий – и эта цифра неизменна на протяжении 10 лет. Заработная плата высокотехнологичных работников в два и более  раз выше, чем у других служащих: средняя заработная плата в высокотехнологичной отрасли составляет 21 000 шекелей по сравнению со средней заработной платой в остальных секторах около 9 800 шекелей. Традиционным отраслям трудно конкурировать с низкой заработной платой Восточной Азии, и если ничего не будет сделано, «разрыв между технологической экономикой и традиционной экономикой будет расти», - сказал Аарон, добавив, что целью управления является расширение преимуществ технологической отрасли для других секторов экономики.

Кроме того, в технологическом секторе также наблюдается острая нехватка инженеров и программистов, что приводит к росту заработной платы: в период с 2005 по 2015 годы средняя заработная плата в сфере высоких технологий выросла на 38 процентов.

Модель инновационной индустрии Израиля также в значительной степени основана на технологиях и стартапах, которые скупаются крупными корпорациями, так никогда и не становясь самостоятельными компаниями. В связи с этим сценарием компании и Израиль в целом упускают большую часть ценного потенциала, который может быть порожден их технологиями.

Значительная часть научно-исследовательской деятельности в Израиле является «основой для создания высокотехнологичной ценности в Израиле, но экономическая ценность на самом деле создается за рубежом», - сказал Аарон Аарон.

В докладе приводится список мер, которые необходимо предпринять для достижения намеченных целей:
расширить сферы влияния многонациональных компаний - как с точки зрения областей занятости, которые они предлагают, так и с точки зрения тех технологических областей, в которых они работают;
позволить стартапам перерастать в полноценные компании, предлагающие разнообразные услуги, а не только исследования и разработки;
интегрировать больше женщин, арабов и ультра ортодоксальных евреев, которые все еще находятся в стороне, в технологический сектор;
развивать дополнительные сектора, такие как науки о жизни, а не сосредотачиваться в основном только на программных и информационных коммуникационных технологиях (ИКТ);
стимулировать инновации в традиционных отраслях промышленности через обучение и гранты.

Кроме того, Управление инноваций нацелено на увеличение числа рабочих в высокотехнологичном секторе путем создания внеакадемических учебных программ, таких как программы кодирования, которые будут переобучать высококвалифицированных специалистов в соответствии с постоянно изменяющимися должностными потребностями. Также планируется сохранять в отрасли квалифицированных работников в возрасте 45 плюс.

Самое главное, по словам Аарона, что Израиль должен опережать конкуренцию, оставаясь всё время настороже.
«Когда вы имеете дело с высокими технологиями, изменения на рынке очень быстрые», - сказал он, подчеркнув спрос на быстро меняющиеся навыки.
«Вы всегда должны быть в курсе и быть параноиком», - сказал он. «Ничто из того, что было достигнуто, не гарантировано в будущем».

Источникhttps://www.timesofisrael.com/israel-aiming-to-double-its-tech-workforce-in-a-decade/

ru-fl uk-fl

 

Наши партнеры


 






 

2



3

 


4



5

 


 

 

Наш твиттер


Яндекс.Метрика