news-baner

В то время как большая часть Европы с 2008 года увязла в проблемах экономики, Швеции удалось даже больше, чем просто остаться на плаву. Вся страна и, в особенности, ее столица Стокгольм опережают другие европейские страны за счет сочетания уникальных культурных традиций, дальновидных лидеров технологий, глобально ориентированных стартапов и смарт-политики правительства.

С такими компаниями, как IKEA, Spotify, Skype, Ericsson, H&M, Electrolux и Volvo, а также с такими тех лидерами, как Никлас Зеннстром (Skype), Мартин Лорентзон (Spotify) и Даниэль Ек (µTorrent и Spotify), Швеция уверенно стоит в списке самых узнаваемых мировых брендов.

В Стокгольме образовалось больше компаний-единорогов на душу населения, чем в каком-либо другом городе мира, а в 2014 году город с населением в 800 000 человек получил 15% от всех иностранных инвестиций в европейском технологическом секторе. Финансируемый компанией Google отчет от 2014 года показал, что в Стокгольме 22 000 тех компаний и 18% рабочей силы города заняты в областях, связанных с технологиями.

За период с 2000 по 2014 годы Швеция со своими 263 сделками на общую сумму $ 23.7 млрд оставила далеко позади своих скандинавских соседей – Норвегию (75 сделок на $ 10.5 млрд), Данию (58 – на $ 7.4 млрд) и Финляндию (91 – на $ 6.3 млрд).

В ноябре 2015 года компания King (создатель популярной игры Candy Crush) со своими 500 млн пользователей была приобретена Activision Blizzard за $ 5.9 млрд. Со времени покупки Skype компанией eBay за $ 2.6 млрд в 2005 году Швеция стала свидетелем возникновения дюжины современных или будущих единорогов, включая Spotify, King, Mojang (Minecraft) и финтех компанию Klarna.

Несмотря на то, что Финляндия пытается подтолкнуть развитие своей стартап-промышленности, в Северном регионе, представляющем лишь 0,3 процента мирового населения, совершается 33% миллиардных сделок планеты.

Инновационная экономика и R&D

На протяжении многих лет для поддержания баланса своих бюджетов Швеция использует новаторский регламент. Согласно официальному правительственному сайту, правительство установило потолок для государственных расходов в 1996 году вслед за экономическим спадом. Также был введен ряд других мер для того, чтобы «не накапливать большой долг и чтобы долг не переходил будущим поколениям».

Очень маловероятно, что в ближайшее время местные или мировые события смогут помешать доминированию северной тех державе.

Сегодня Швеция может похвастаться низким уровнем государственного долга, в стране здоровая банковская система и почти нет инфляции. Надежная экономика Швеции упрочила уверенность местных предпринимателей вкладывать деньги в компании и идеи. Более того, Швеция активно поддерживает местные стартапы, и многие считают, что решение правительства инвестировать в R&D является одним из мощных двигателей шведских стартап-успехов.

«Инновации тесно связаны с исследованиями и разработками. Швеция входит в тройку европейских стран, которые больше всех вкладывают в R&D, - в 2009 году инвестиции составили 3.6 процента от ВВП. Если принять во внимание, что цель ЕС в плане инвестиций – это 3 процента от ВВП к 2020 году, то становится ясно, что Швеция здесь впереди. Очень высокая доля финансирования научных исследований в Швеции исходит от частных фондов и других некоммерческих организаций», - говорит Донни Лигонис, старший советник Nordic Innovation House.

«Из стран ОЭСР только Великобритания имеет более высокий процент, чем в Швеции. Финансирование научных исследований от компаний в Швеции более скромное, но в сумме финансирование частных и некоммерческих организаций, а также компаний составляет 15 процентов финансирования исследований в шведских университетах - уровень, сопоставимый с США и лишь несколькими странами ЕС.

Небольшая помощь от правительства

Шведское правительство также вносит свой вклад в успех стартапов. Например, одна из государственных программ под названием «аттестация на рынке» предоставляет гранты стартап-компаниям, чтобы сдвинуть их с мертвой точки. Также есть финансируемые правительством тех инкубаторы, поддерживающие инновации и предпринимательство», - говорит Рикард Ханссон, шведский серийный предприниматель, генеральный директор и основатель стартап-компании Incentive.

Клаудиа Олссон, генеральный директор и основатель Lifecensr, бывший старший советник министра иностранных дел Швеции, также поясняет положение дел. В течение последних десятилетий шведское правительство много инвестировало в инфраструктуру технологий, создавая одну из самых цифровых экономик в мире, что послужило ключевым фактором для появления таких компаний, как Skype, Spotify и Mojan. Вдобавок к технологическим преимуществам здесь есть безопасная социальная сеть для тех, кто отважится выйти на предпринимательский путь. Матери и отцы предпринимательства смогли насладиться относительно высоким качеством жизни во время создания своих компаний».

В то время как культурные особенности и активная роль шведского правительства помогают компаниям начать деятельность, консервативная фискальная политика и дисциплина позволяют им держаться на плаву.

Ханссон также связывает шведскую смелость в области технологий с удивительным происхождением. «Огромный успех шведских стартапов в значительной степени обязан общему происхождению шведских предпринимателей. Благодаря компьютеру Commodore 64 появилось первое поколение людей, интересующихся кодированием, и, особенно, играми. У людей, стоящих за двумя самыми успешными шведскими игровыми компаниями King (Candy Crush) и Mojang (Minecraft), был именно Commodore 64, когда в 1980-х они обнаружили свою страсть к кодированию».

Конец консенсуса?

Многолетней истории успеха Швеции способствуют некоторые особенности культуры. Кто-то приписывает ее так называемому «jantelagen», что примерно переводится, как менталитет, в котором акцент делается на коллективе, а не на индивидуальных усилиях. Сегодня, однако, многие воспринимают «jantelagen» как торжество посредственности.

«Равенство и четкая иерархия внутри бизнеса - мнение каждого, как правило, должно учитываться, независимо от положения человека, что дает значительные преимущества в современной быстроменяющейся инновационной среде. Можно утверждать, что это уходит своими корнями в «jantelagen»», - говорит Кейтлин Коллинз, менеджер агентства Deliberate PR, которое тесно сотрудничает со шведскими стартапами.

Хотя когда-то «jantelagen», возможно, играл положительную роль с точки зрения создания гармоничной культуры на основе консенсуса, сомнительно, мог ли такой менталитет привести к появлению таких прорывных компаний, как Skype, Spotify и Klarna.

Шведы считают, что «jantelagen» оказывает отрицательное влияние на креативность. В конце концов, смысл существования стартапов состоит в том, чтобы бросить вызов существующим традициям, моделям мышления и рамкам в своем стремлении создать лучшие альтернативы.

Фискальная политика

«Шведские компании более ответственны в финансовом плане, чем большинство – никакой гостиницы класса люкс или перелета первым классом даже для менеджмента. Каждый доллар имеет значение. Шведские стартапы долгосрочно ориентированы. Хотя стартапам может понадобиться больше времени, чтобы прорваться, они обладают большей силой для того, чтобы продолжать функционировать; у многих стартапов сильные владельцы, которые делают упор на формирование ценностей и культуры компании, а также построение долгосрочных партнерских отношений на рынке», - говорит Фредрик Нилссон, GM of Axis Communications, производитель сетевых камер из Лунда.

Несмотря на то, Швеция отходит от своей традиционного характера, основанного на лютеранских ценностях щедрого государства всеобщего благосостояния, страна по-прежнему сохраняет свои культурные особенности с акцентом на большое правительство и командное мышление.

«Шведская культура - это уникальное сочетание образованных, независимых людей, которые также являются хорошими командными игроками. Шведы пользуются хорошей системой социального обеспечения, которая позволяет идти на риск, они не были угнетены войнами, и ни одна страна в мире не имеет больше инноваций на душу населения», - говорит Стина Эренсвард, генеральный директор и основатель Yubico.

Источник: http://techcrunch.com/2016/01/26/sweden-is-a-tech-superstar-from-the-north/


ru-fl uk-fl

 

Наши партнеры


 






 

 

2



3

 


4



5

 


 

 

Наш твиттер


twi

Яндекс.Метрика