news-baner

Тайвань: остров полный инноваций

Тайвань интенсивно развивает промышленные инновации, создавая на основе технологий готовый продукт с хорошими потребительскими свойствами, производит более 90 % компьютерной техники, занимая одну из лидирующих позиций по высокотехнологичному развитию в мире.

Тайвань стал на путь интенсивной трансформации экономики «труда» в высокотехнологическую экономику в 80ых годах прошлого века. Начало эры экономики, основанной на развитии компьютерных технологий, предоставило малым и средним предприятиям новую операционную модель, увеличило скорость и эффективность деловых операций. После вступление в ВТО экономическая обстановка стала более свободной, Тайвань стала частью глобальной индустриализированной системы. Правительство поставило цель сделать из Тайваня «Green Silicon Island», определив, таким образом, видение национального развития страны.
Основой экономического развития с 2008 года является ориентированность на инновации в промышленной политике, создание иностранными корпорациями R&D центров, инкубаторов (например, южного Научного Центра Инкубации и Центра Инкубации Биотехнологии Nankang), которые обозначаются как «интенсивные» инновации. Ключевым фактором развития Тайваня в будущем является инновационная экономика, сопряженная с охраной окружающей среды.

Стабильному развитию страны способствуют следующие аспекты:

1. Ведущее мировое положение в технологиях и инновациях.
В своем последнем отчете Всемирный экономический форум (WEF) поставил Тайвань на 4ое место по росту конкурентоспособности, 2ое по технологическому и инновационному индексу, подчеркнув силу интенсивного развития R&D Тайваня. Всемирный экономический форум характеризует экономику Тайваня как достигшую состояния "управляемости инновациями", стимулирующими промышленное развитие.
2. Мощная поддержка роста и развития высокотехнологической промышленности.
Полупроводниковая промышленность, промышленность цветного изображения и цифрового контента, биотехнологии - ниша для промышленного развития Тайваня.
3. Продвижение Тайваня как высокотехнологичного мирового R&D центра.

Промышленное развитие Тайваня основано на инкубации большого количества профессионалов, которые удовлетворили бы потребности предприятий страны. По всей стране действует 13 R&D центров - это так называемая Силиконовой Долина Тайваня. Один из первых парков - Научный парк Синьчжу, где инновации рождаются в процессе взаимодействия с различными академическими и научно-исследовательскими институтами. Парк обладает богатыми человеческими ресурсами, осуществляющими технологические прорывы в ответ на быстрые изменения в промышленной среде, что, в свою очередь, способствует развитию инноваций в трех основных прикладных областях: смарт-проживание, качественное здоровье, устойчивая экосреда.
Существуют различные факторы, использование которых позволит осуществить масштабные инновации, и более того, приспособиться к новой действительности быстро стареющего населения:
• Высокоразвитая техническая основа: Тайвань является родиной многих крупных производителей компьютерных составляющих, таких как Acer, Mitac, HTC, многие из которых уже сегодня начинают исследовать и работать над реализацией инновационных проектов, связанных со здоровьем и старением.
•Близкая расположенность к Китаю, что дает больше возможностей для взаимодействия в различных областях.
• Открытость новому и желание изучать методы наиболее успешных западных практик. Так, правительство отправляет экспертов за рубеж для разработки новой стратегии и предложений по долгосрочному плану развития.
• Эффективное здравоохранение. С 1995 существует обязательная система медицинского страхования, которая управляется государством и составляет 8% ВВП (по сравнению с 19% в США).
• Сильные семейные ценности и структурированность общества.

Несмотря на наличие указанных выше факторов, для ускорения новаторства так же видится необходимым:
• Развитие системы предпринимательства и отношения к нему как к одному из путей карьеры, например, как в США.
• Привлечение лучших мировых компаний за счет благоприятной экономической среды и помощи в доступе к китайскому рынку, который амбициозные западные предприниматели видят одним из основных партнеров для сотрудничества в своем среднесрочном плане.
• Введение технологий, направленных на заботу пожилого населения. Тайвань является одним центров социальных инноваций Азии. Однако Социальные новаторы сталкиваются с проблемами отсутствия связи с государственными учреждениями, недостаточным количеством деловых практик в сфере социальных инноваций. Понимание этих проблем говорит о будущем векторе развития. Это, в свою очередь, свидетельствует об осознании необходимости комплексного инновационного развития.

Хотя многие специалисты и отмечают, что в Тайвани еще рано говорить о наличии инновационной культуры как таковой в силу иерархичности в системе управления и бюрократии, отсутствие гибких форм управления инновационной системой и отсутствие ориентированности тайваньской системы образования на инновации, не слишком высокого уровеня фундаментальных и даже прикладных исследований, не включенности предпринимательства в список профессий будущего, тем не менее, осознание необходимости внедрения инноваций, их развития не только в ведущих промышленных областях, но и во всех сферах жизни, говорит о предпосылках ее зарождения и развития.

По материалам:
http://www.dailytrust.com.ng/sunday/index.php/feature/21204-taiwan-an-island-full-of-innovations
https://www.moea.gov.tw/MNS/english/content/Content.aspx?menu_id=1743
www.itri.org.tw/eng/Content/NewsLetter/contents.aspx?&SiteID=1&MmmID=617731531241750114&SSize=10&SYear=2015&Keyword=&MSID=654057774042641243


ru-fl uk-fl

 

Наши партнеры


 






 

 

2



3

 


4



5

 


 

 

Наш твиттер


twi

Яндекс.Метрика