news-baner

"В Израиле инновации и предпринимательство – это норма,   внедрение – правило, способность мыслить креативно – ежедневный феномен."

Bernal Goldberg,
Washington State, Israel Business Council

Как страна всего в 7,1 млн. населения, обладающая небольшими природными ресурсами, вовлеченная в конфликты, достигла такого высокого уровня экономического развития? Как всего за 60 лет аграрная  страна смогла превратиться в страну последних достижений хай-тэка?

Дэн Сенор, член Совета по международным отношениям и Саул Сингер, издатель Jerusalem Post раскрывают некоторые слагаемые инновационного успеха в книге «Стартап нация»: История израильского экономического чуда» (2009)». Среди особенностей, обеспечивающих инновационный прорыв в Израиле, авторы упомянутой выше книги выделяют следующие – культуру испытаний, четкую иерархическую структуру, политику господдержки; а также прагматичную производственную систему,  слаженно и вовремя организованную, большую часть которой составляют ученые, инженеры и математики из России. На сегодняшний день Израиль оправданно называется страной старт-апов! В Израиле больше старт-ап компаний, чем в Японии, Китае, Индии, Корее, Канаде и Англии, на человека приходится в два раза больше инвестиционного капитала, чем в США, и в 30 раз больше, чем в Европе. Израиль на втором месте после США по концентрации высокотехнологических компаний и по капиталовложениям в предприятия.

В Израиле самое большое количество ученых и специалистов в области технологий, а также патентов на душу населения. Более того, большее число ученых  задействовано в секторе R&D с целью развития национального продукта. Израиль занимает третье место в мире по уровню развития предпринимательства и первое — по участию в нем женщин и людей старше 55 лет. Израиль известен не только своими разработками в сферах безопасности, компьютерных технологий, коммуникаций, но также является ключевым игроком в таких областях как чистые технологии, биотехнологии и медицина.

Так в чем же  секрет инновационного прорыва Израиля?  В чем заключается и откуда берет свое начало инновационная культура Израиля?

Чтобы ответить на этот вопрос,  необходимо осуществить  экскурс в историческое прошлое, анализ которого показывает, что основы экспрессивной инновационной активности  находят свое начало в израильской культуре и ментальности.

В первую очередь, говоря об особой ментальности израильской нации, следует отметить позицию «отказа от смерти»  (Refuse to die Mentality). Стремление к выживанию в регионе, склонном к войнам, двигало нацию к  прогрессу  и явилось стержнем для формирования понятия о  постоянной необходимости движения и развития только вперед. Устойчивая манера поведения, способность быстро восстанавливать силы способствовали формированию уникального предпринимательского духа израильтян и привели к широкому распространению старт-ап идей, дали мощный толчок развитию бизнеса.

Во-вторых, ощущение грани между жизнью и смертью (Life-Death Stakes) явилось мотивацией для технических предпринимателей. Прохождение армии является в Израиле обязательным. Аккумулируя в себе огромные средства,  военный союз обеспечивает солдат необходимыми знаниями и опытом в области технической и кибербезопасности,  обучает работе в условиях стресса и с высоким уровнем личной ответственности. Благодаря армейскому опыту, будущие предприниматели достигают  высокого уровня аналитических способностей, развивают способность к  быстрому обмену данными, быстрому принятию решений.

В-третьих,  дерзкая и бесстрашная природа национального характера, известная как  The “Chutzpa” Nature и уходящая своими корнями опять же в армейский образ жизни, привела к осознанию того, что ограниченность в чем-либо несложно преодолеть. Армия обеспечила израильтян не только опытом и знаниями, но и отложила свой отпечаток на социокультурном слое.  После трех лет службы израильтяне словно бросают вызов миру, стремясь  с энтузиазмом создать что-то новое, большое и значимое, совершенно не боясь думать глобально и идти на риски. Одним из ведущих  принципов армейской практики является постоянное совершенствование, он находит свое отражение и в ведении бизнеса (постоянное развитие, создание и поиск наилучшей стратегии). Завершая службу, израильтянин не только обладает компетенциями в сфере технологий и R&D, но у него уже сформирован образ мыслей предпринимателя (mindset). Конечно же, речь не идет о полном наборе необходимых предпринимателю для построения и ведения бизнеса умений и навыков (например, основ маркетинга), но они приобретаются с опытом и нарабатываются. Важно, что созданы все предпосылки для развития предпринимательской деятельности и предпринимательской культуры.

В-четвертых, это предпринимательский дух израильтян, характеризуемый как «всегда готовый к действию» («я делаю,  я могу делать» или «can-do nature»). Если у кого-то есть идея, то к ее реализации приступают незамедлительно.  Даже если идея не срабатывает, то, в любом случае, осуществленная попытка -  это уже  шаг к инновации и созданию плодородной среды для предпринимательства.

Предпринимательство в Израиле - это больше, чем предпринимательство. Израильская культура взывает к тому, что человеку необходимо осознавать ценность жизни в настоящем и проживать ее настолько полно, насколько это возможно.  В области старт-ап культуры израильтяне знают, когда нужно выйти на поверхность и наслаждаются достижениями своей работы, а не стремятся только к зарабатыванию средств. Для израильтян важно само состояние изменения мира к лучшему и их место в этом процессе, они сфокусированы не на том насколько успешной будет их идея, если она получит развитие и вырастет в большой проект, а на стремлении сделать идею значительной в любом случае.

В-пятых, израильтяне всегда стремились и стремятся к неординарной стратегии в решении проблем геополитического, экономического, социального или религиозного характера.  Именно поэтому целью стартапов видится решение конкретных задач, направленных на улучшение мира. Предприниматели обладают лояльностью, умением быстро адаптироваться, имея при этом план «Б».  Необходимость  плана «Б» так же исходит из армейского опыта. Фокус бизнеса направлен на B2B-отношения, партнерство, а не на создание и выработку неустойчивых потребительских технологий.

В Израиле создана мощная государственная поддержка развития инновации, разработаны и действует более 20 различных программ. Среди их многочисленного числа следует отметить компании по продвижению патентов преподавателей и сотрудников при израильских университетах. Патенты они регистрируют не только дома, в Израиле, но везде, где это требуется. Роль государства в израильской системе трансфера технологий довольно велика. Так, Офисы главного ученого, сформированные при   Министерстве экономики, являются независимой организацией, управляемой профессионалами (не политиками), поддерживающей частный сектор и разделяющей с частным сектором те проблемы, решить которые только частному сектору не под силу.
На индивидуальных инноваторов рассчитана программа «Tnufa»
, действуют технопарки, «сервисные организации по трансферу технологий»,  создан Институт Стандартов Израиля (SII), который является государственным учреждением Израиля для подготовки и публикации национальных стандартов; активно работают инжиниринговые центры и центры прототипирования. Большое значение имеет венчурное финансирование, являющееся  основным финансовым локомотивом стартапов.

Можно привести немало фактов, способствующих успешному устойчивому развитию экосистемы и инновационной культуры Израиля. Однако определяющую роль играют не программы, а культура поведения и мышления израильтян, умение идти на риски и не бояться ошибок.  Развивающимся странам стоило бы поучиться этому у Израиля. На сегодняшний день вызовом для развивающихся стран является способность научиться интернационализировать преимущества долгосрочных стратегий,  которые  чаще всего  не принимаются во внимание из-за краткосрочных политических соображений.

Ориентированность на будущее, готовность интегрировать талант и креативность  в общую систему мировых инноваций для улучшения мира – одна из особенностей ведения бизнеса в Израиле, и это, безусловно, его преимущество.

Израиль - особенное место с особым самобытным типом культуры.  Ее комплексность, многогранность и  особенность не только и не столько в историческом прошлом, холокосте или ционизме, сколько в  людях;  в том, что, как и для чего они создают. В Израиле акцент делается не на том, что предлагает мир, а на том, какую роль занимает Израиль в мире и  как может его улучшить. 

По материалам:

  • Журнала «Менеджмент и бизнес-администрирование», 2.2014 (Фиговский О.Л. «Инновационная система Израиля: Уроки для России»)
  • Интернет – порталов The Jerusalem Post http://www.jpost.com/
  • Pretense Group    http://presentense.org/
  • http://tech.co Tel Aviv 


ru-fl uk-fl

 

Наши партнеры


 






 

 

2



3

 


4



5

 


 

 

Наш твиттер


twi

Яндекс.Метрика