news-baner

Главная Финляндия Инновационная культура работодателя в действии, или как стать лучшим местом для работы в Европе

Инновационная культура работодателя в действии, или как стать лучшим местом для работы в Европе

vincitВ течение трех лет финская компания Vincit, выпускающая программное обеспечение, становилась лучшим работодателем в своей стране, а 2016 год принес компании и звание лучшего работодателя Европы. А ведь еще девять лет назад она находилась на грани банкротства в связи с потерей ключевого клиента. Что помогло компании не просто остаться на плаву, а добиться феноменальных успехов, зарегистрироваться на фондовой бирже и открыть офис в Силиконовой Долине? А главное – стать местом, куда с удовольствием сотрудники приходят каждый рабочий день? 
Ключ к успеху заключался в инновационном подходе основателя Vincit Микко Куйтунена (Mikko Kuitunen) к корпоративной политике и к своим сотрудникам. Его кредо как руководителя - «выход на работу в понедельник не должен вас раздражать».


Основа философии Vincit заключается в том, что все должны быть готовы к упорному труду, но при этом работа должна быть любимым делом, которое приносит общую пользу. Как вспоминает Микко Куйтунен в своих интервью, он изначально собирался создать компанию, где работать весело. «Теперь, - говорит он, - наша единственная цель состоит в том, чтобы завтра наши клиенты и сотрудники всегда были довольны больше, чем сегодня. Все действия, которые помогут этого добиться, являются для нас приоритетом». 
Это означает, что Vincit и более 300 ее сотрудников рады решать практически любую проблему с программным обеспечением. Компания предлагает полную цифровую производственную цепочку от идеи и проектирования услуги до инфраструктуры и обслуживания для клиентов любого масштаба, от начинающих компаний до глобальных гигантов, таких как GE Healthcare.
«Единственное, что нас ограничивает — то, что мы хотим сложных проектов, довольных клиентов и возможности предлагать лучшую работу, — объясняет Куйтунен, — А так нас не будет волновать то, что представляет собой отрасль или проект, будь то система управления ресурсами, мобильное приложение или программное обеспечение для медицинского оборудования».
В чем «инновационность» подхода Куйтунена к своим сотрудникам?
Когда компания оказалась на грани банкротства, Куйтунен, вместо того, чтобы паниковать, объяснил ситуацию своей команде и пригласил всех к открытому обсуждению возможных решений. Преданность команды, готовность руководителя прислушаться к ней, помогли компании вернуться в строй.
«Мы работаем с использованием модели, основанной на честной игре, открытости и вере в то, что каждый может руководить собой. У нас нет микроменеджмента, — говорит Куйтунен. — Это позволило нам вести очень открытые дискуссии даже в сложных ситуациях. Ответственность каждого — думать о том, что делать в таких ситуациях».
Кроме того, он твердо убежден, что частная жизнь сотрудников и хорошее самочувствие на работе взаимосвязаны. При необходимости сотрудникам Vincit предлагается помощь психолога или личного тренера. Помощь невысыпающимся сотрудникам с маленькими детьми оказывает тренер по сну.
Но главное, по словам Куйтунена, сделать так, чтобы голос каждого был услышан, и дать сотрудникам возможность влиять на важные решения.
Привлекательность Силиконовой Долины
Одно из таких решений, которое демонстрирует наглядно подход компании, ориентированный на своих сотрудников, - это открытие офиса в Силиконовой Долине, в Калифорнии. Авторами идеи были именно сотрудники компании, которые хотели бы попробовать поработать за границей.
« Мы начали выяснять, что для этого потребуется, и решили открыть небольшой офис, где сотрудники могут работать в течение года или двух, и взять с собой свои семьи, — объясняет Куйтунен. — Это и радует наших сотрудников, и может обеспечить нас большим количеством работы. Если это сработает — здорово, если нет, ничего страшного».
На данный момент в офисе работают шестеро финнов, и есть потенциал найма из числа местных специалистов. Офис в Силиконовой долине уже подписал договора со своими первыми клиентами. В то время как компания все еще проверяет, какой объем скандинавской культуры труда она может использовать в США, Куйтунен не видит никаких причин, почему офис не добьется успеха.
«Финляндия — страна инженеров с настолько глубокими традициями, что если вы можете состояться в качестве инженера здесь, то в другом месте вы сможете стать выдающимся специалистом», — заключает Куйтунен.

Источник: http://www.goodnewsfinland.ru/feature/vincit-ot-bankrotstva-luchshego-mesta-raboty-v-evrope/

ru-fl uk-fl

 

Наши партнеры


 






 

2



3

 


4



5

 


 

 

Наш твиттер


Яндекс.Метрика