news-baner

Новый тренд - социальные предприятия в Китае

rejeansИзначально термин “социальное предпринимательство” в Китае ассоциировался с низким уровнем работоспособности, низкой производительностью и низкой отдачей. Это было связано с тем, что некоторые социальные предприятия на заре своей деятельности не вполне справлялись со своими функциями. В настоящий момент ситуация кардинально изменилась. Многие социальные предприятия в Китае процветают в условиях постоянно растущей конкуренции на рынке, не только благодаря своей успешной маркетинговой стратегии, но и благодаря их уникальной корпоративной культуре.

Многие социальные предприятия в Китае реализуют социальную корпоративную ответственность компании через привлечение к работе персонала из таких обездоленных групп, как рабочие, жертвы домашнего насилия, женщины с низким уровнем образования, и пенсионеры и колхозники. Предлагая более высокую заработную плату, страхование и возможности карьерного роста для своих сотрудников, эти социальные объединения, помогли им увидеть в своей работе возможность создания чего-то ценного для общества, а не просто средство самообеспечения.

Например, «Fast Fish» – это линия одежды, на производстве которой трудятся в качестве дизайнеров, художников и портних сельские девушки, бросившие школу. Предприятие предлагает своим сотрудникам широкие возможности для продвижения по службе, высокую зарплату и укрепление связей в данной отрасли. Корпоративный дух, культивируемый среди сотрудников, привел компанию к высоким доходам, несмотря на жесткую конкуренцию.

И хотя понятия “социальные инновации” и “социальное предприятие” еще не получили в Китае широкого распространения, все большее количество организаций в Китае уже позиционируют себя в качестве социальных предприятий.

В июле этого года состоялась молодежная выставка благотворительности, организованная «Социальным венчурным партнером» (Social Venture Partner), привлекшая большое количество посетителей в Пекине. Пять молодежных социальных предприятий – среди них и «Philanthropy in Motion» (Благотворительность в движении) – собрались, чтобы поделиться своими идеями, бизнес-моделями, проблемами и прогнозами перспектив развития молодежной филантропии в Китае. От сельского хозяйства до проблем трудоустройства мигрантов, от окружающей среды до расширения прав и возможностей молодежи – молодые предприниматели продемонстрировали широкий круг своих интересов, а также инновационные модели решения этих проблем и повышения их социальной значимости.

Что такое социальные предприятия, и что такое социальные инновации? Социальные предприятия (коммерческие или нет) видят своим главным приоритетом решение социальных проблем и создание социальной значимости, а не увеличение прибыли. Социальное предпринимательство применяет методы благотворительных организаций. Но по сравнению с традиционной, более пассивной моделью приема пожертвований, социальные предприятия берут на себя инициативу и активно создают возможности дохода. Чжу Ксиаобин (Zhu Xiaobin), генеральный секретарь «Китайского форума социального предпринимательства и социального инвестирования», считает, что социальные предприятия могут быть поняты как организации, в которых потребители, производители и общество в целом сосуществуют как устойчивая структура. Например, одно из пяти социальных предприятий ReJean – проект, который привлекает трудовых мигрантов для изготовления сумок, аксессуаров и одежды из переработанных джинсовых изделий. Перерабатывая изношенные джинсы, ReJean создает устойчивую структуру, обеспечивая профессиональную подготовку для мигрантов, которые в перспективе смогут найти более высокооплачиваемую работу, и приглашая молодых дизайнеров, которые могут оттачивать свои навыки в качестве художников и внести свой вклад в дизайн продукта, а также уменьшая количество отходов ткани.

Благодаря бизнес-стимулам, возникающим у социальных предпринимателей, социальные инновации позволяют решить еще и широкий круг социальных вопросов. Социально-инновационные предприятия пытаются решить вопросы бедности, индустриализации, управления отходами, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, образования, и социальной справедливости. Примером может быть фонд Билла и Мелинды Гейтс, который стремится к продвижению по всему миру равенства в области здравоохранения и образования, путем финансирования инновационных бизнес-инициатив.

Большинство инициатив социального предпринимательства в Китае по-прежнему находится в зачаточном состоянии. По данным опроса, проведенного научно-исследовательским центром социального предпринимательства (Social Enterprise Research Center (SERC)), в 2013 году в Шанхае было меньше десяти социальных предприятий, которые могли бы обеспечивать себя. Большинство из них действовали в небольших масштабах и лишь немногие имели годовой доход выше одного миллиарда юаней. Социальные предприятия в сельских и городских районах Китая страдают от острого дефицита финансирования, ресурсов и опыта, большинство из них все еще пытаются найти устойчивые коммерческие модели. Профессор китайской Академии социальных наук Цзы Жонгиюн (Zi Zhongyun), отмечает, что большинству китайских социальных предприятий еще только предстоит выйти за рамки экспериментального этапа.

Социальные инновации также сталкиваются с серьезными проблемами при реализации. Наиболее актуальной является проблема финансирования – многим китайским социальным предприятиям еще предстоит открыть для себя бизнес-модель, которая не только максимизирует социальную значимость, но и обеспечит доход, достаточный для поддержания их повседневной деятельности. Например, ReJean столкнулись с проблемой низких доходов от онлайн продаж; для обеспечения оплаты труда работников-мигрантов, адекватной заработной платы и других расходов, команда ReJean вынуждена продавать свою продукцию по более высокой цене, что делает почти невозможной конкуренцию с другими продавцами дешевых товаров на интернет-площадках, таких как Таобао. «Seed Space», сельскохозяйственная социальная инициатива, представленная на выставке, тоже испытывала подобные финансовые проблемы при попытке создать устойчивую плавающая кровать для рыбаков из окрестностей Пекина; к счастью, им удалось разработать плавающую кровать из ПВХ, что снизило стоимость на треть. Затем «Seed Space» удалось уговорить жителей деревни присоединиться к их программе и создать модель устойчивого развития.

Зачастую социальные предприятия страдают от отсутствия адекватной поддержки со стороны местных правительственных учреждений. «Seed Space» смогли получить профессиональную поддержку со стороны местных органов власти; однако, многие другие социальные предприятия не имели доступа к таким ресурсам. В то время как китайское правительство играет ключевую роль в поддержке социальных предприятий, его усилия далеко не достаточны по сравнению с некоторыми другими странами. Хотя китайское правительство реализовало ряд законов по защите благотворительных организаций в Китае, существует очень мало стратегий, которые были бы непосредственно направлены на потребности растущего социального предпринимательства в Китае.

Тем не менее, перспективы социального предпринимательства в Китае довольно оптимистичны. «Столкнувшись с появлением интернета и растущей индивидуализацией», - прогнозирует Чжу Ксиаобин (Zhu Xiaobin), «в ближайшие пять-десять лет мы станем свидетелями переосмысления взаимоотношений между обществом и бизнесом». Профессор Цзы Жонгиюн (Zi Zhongyun) видит новую тенденцию социального льства как “неудержимую”. Она объясняет, что для китайских социальных предприятий, чтобы добиться успеха, важно быть способными быстро корректировать свои бизнес-стратегии в соответствии с потребностями рынка. По оценкам научно-исследовательского центра социального предпринимательства (Social Enterprise Research Center (SERC)), если социальное предпринимательство в Шанхае будет развиваться в текущем темпе, то в ближайшие десять лет, там будет создано несколько десятков больших социальных предприятий с годовым доходом более десяти миллиардов юаней. По оценкам консультантов Roland Berger Strategy, к концу 2012 года в Китае насчитывалось около 2000 социальных предприятий, а к 2018 году количество социальных предприятий в Китае превысит 5000.

Крупные международные венчурные фирмы, такие как Credit Suisse, LGT Group и IDG Ventures также ищут инвестиционные возможности в социальные предприятия в Китае. Банкиры поняли, что большинство их клиентов являются социально-зависимыми молодыми людьми, которые, помимо ориентации на доходность своих активов, также большое внимание обращают на социальную значимость их инвестиций. Например, в 2007 году LGT Group создала свое первое благотворительное предприятие для повышения уровня жизни уязвимых групп населения в развивающихся странах. Между тем, крупные китайские компании, такие как Alibaba и SF Express также в последнее время начали рассматривать инвестиции в китайские социальные организации для извлечения как финансовой выгоды, так и оказания пользы обществу.

Одним словом, все большее число людей в Китае больше не видят противоречия в создании бизнеса и социально значимых инициатив. Безусловно, социальное предпринимательство и социальные инновации в Китае будут расширяться и процветать.

Источникhttp://pimchina.org/jul-3/

ru-fl uk-fl

 

Наши партнеры


 






 

2



3

 


4



5

 


 

 

Наш твиттер


Яндекс.Метрика